Глава 9. Настоящее и прошлое

140 52 1
                                    

Фиру смирно последовала за старой ведьмой. Она вела её далее по тропе, которая казалась нескончаемой, но позже Эйси свернула в лес, будто идя наугад. Любой другой не пошёл бы за ненормальной бабкой в непроходимый лес, где на каждом шагу колючки и вышибающие глаза ветки, а вот девочка, не говоря ни слова, поспевала за старухой и не потому, что доверяла ей, а потому что понимала, что только Эйси Ясуморо может провести её к пещере, где Ксуфири добудет первую из двух оборонительных вещиц. Тем более, лес, будто видя пред собой особенных гостей, распорядился по хозяйски, давая ведьмам пройти, убирая препятствия с их пути, чтобы они смогли без кровопролития добраться до нужного места. Я не знаю, кто додумался проложить путь до пещеры через этот лес, но... А где, собственно, тропинка? Тропы-то вовсе нету! Колдуньи шли напролом, словно ориентировались по методу Тыка, как будто не к какому-то конкретному месту направлялись, а блуждали по лесу. Но кто ж поймёт их повадки...

Пройдя сквозь эту природную крепость, они оказались у подножия небольшой горы, стоящими перед входом небольшой пещеры. В ней царила абсолютная тьма, даже самоцветов не видно. Видать, солнечные лучи не проникали туда и не могли воссоздать неповторимую и сверкающую красоту. Позади них лиственные деревья-солдатики, которые рядами выстроились вокруг горы, не давая никому шанса увидеть пещеру. Сказать, что здесь поработали ведьмы, значит, сказать априори*, не требующую никаких доказательств. По всей видимости, род Ясуморо сильно заботит то, чтобы пещера оставалась невидима для людей, дабы никто её не разграбил или украл хотя бы один камень.

— Ну, как бы, вот, — невнятно начала косолапая карга, указав рукой на вход в пещеру. — Готова? — на этот вопрос рядом стоящая не ответила, всматриваясь в глубь темнистой дыры. — Ладно, раз поддержка не нужна, то держи и ступай. Знаешь же, как это делается? — спросила ведьма, вынув из-за пазухи фитилевую пампу и протинув её Ксуфири. Та лениво приняла её, а потом выдернула со своей башки белый волос. — Значит, знаешь. Ладно, как выберешь – придёшь ко мне в дом, лес тебя пропустит. Я пошла, — сказала бабка и поспешила удалиться, когда Фиру уже накручивала на фитиль свой волос.

Найдя два камня средней величины, девочка быстро зажгла лампу, когда фитиль разгорелся. Подойдя ко входу, Фиру оглянулась по сторонам, выдохнула и зашла внутрь, намереваясь развеять постоянную пещерную мглу. Внутри было прохладно и сыро. Как только же она зашла, всё вокруг стало загораться разноцветными огнями. Это светились самоцветы. Благодаря своей способности отражать свет, в пещере быстро стало светло, и стали видны драгоценные камни. Словно автоматические фонарики зажглись! Было неописуемо красиво любоваться на эти камушки, но так как Фиру страдала ангедонией**, то её это ничуть не восхищало. Может, оно и к лучшему, не надо зато тратить время на «ахи» и «охи», а сразу заняться поисками нужного камня. Кстати, если поджечь фитиль без волоса, то абсолютно все подчистую камни будут отражать свет. Волос в этом процессе играет роль передатчика информации о данных человека и о «цвете его души». Вообще, это уже мифология, но так как слово «ведьма» тоже имеет мифическое происхождение, то можно уточнять и эти моменты. Существует малоизвестное поверье, что душа каждого имеет свой определённый цвет и светлость: чем светлее цвет, тем меньше у человека грехов. У ведьм же душа имеет более тёмный оттенок, причём у каждого носителя сумрачных генов свой цвет, как и у людей. Если верить этой недостоверной информации, то от цвета души зависит и цвет камня. Но вот в чём подвох: ни одна ведьма не сумеет сказать, какого цвета душа у какого-либо существа. И вот неясно, от чего зависит светлость души. Можно предположить, что от числа грехов, но толком ничего про это неизвестно, ведь мифология с временами забывается, и наступает время науки. И да, вот ещё что: человек не сумеет провести этот ритуал, даже если голову свою подожгёт.

Сердце Ведьмы |Книга №1|Where stories live. Discover now