10 ГЛАВА. Звёзды.

150 104 73
                                    

«Катастрофически мало чёрного!» – подумала я, избавляя коробку с масляными красками от пыли. Что бы ты ни писал, пускай даже самые жизнерадостные полотна, чёрный цвет заканчивается в первую очередь. Я люблю насыщенность, полноту оттенков и без чёрного не смыслю своей жизни. Это – основа всего.

Я не ответила коллоквиум. Анатомия – такой предмет, что как к нему ни готовься, всё равно всё не выучишь. Либо приходится зубрить и надеяться на свою память, либо учить намного заранее. Отработка будет в четверг, в шесть вечера.

Ничего страшного, я справлюсь с этим. Анатомия – не самое большое зло в этом мире, мне просто нужно как следует подготовиться. Это моя первая отработка в семестре.

Я поговорила с мамой, пожаловалась на учёбу, не приукрашивая действительность. Она меня поддержала. Мама никогда не давила, никогда не ругала за плохие оценки. «Отработаешь?» – «Отработаю». «Закроешь?» – «Закрою».

Купила себе горький шоколад и расположилась перед мольбертом. Старый холст пришлось отставить. Он меня перестал волновать, как раньше. Пропало страстное желание закончить работу. А избавляться было жалко, перекрывать в том числе. Пусть будет. Пусть смотрит осуждающе и напоминает о том, что я не довожу начатое до конца.

На новой картине будет Май. Тот самый в лунном свете. Ничего пошлого и излишне откровенного! Только красота внешняя и внутренняя. По крайней мере, я так задумываю. Как получится – не знаю.

Я не училась писать. Поэтому делаю что и как хочу. Выходит неплохо. Иногда мне кажется, что академизм бывает вреден. Да, без основ очень тяжело. Я на своей шкуре постоянно это ощущаю. Но, во-первых, чтобы создать нечто своё, тебе необходимо пробраться через болото подражания и изучения форм и цвета. Во-вторых, в творчестве не остаётся места для тебя, нет продыху от бесконечных правил!

Смотрю на работы некоторых людей и сразу вижу: а вот этот так и не нашёл свой путь, свой стиль, держится за академизм, как за мамину юбку. Не спорю, кто продирается сквозь тернии эталонов и приходит к собственному стилю, достаёт до звёзд. Сам зажигает их.

Я боюсь показаться высокомерной. Мне кажется, будто я говорю: «Я бьюсь через стену, дабы быстрее добраться до цели, а не иду долгим, но чистым путём, как вы, я круче». Я просто вижу, что к таким как я, самоучкам, держащиеся за юбку академизма относятся со снисхождением, с насмешкой: «Да что бы вы понимали в искусстве!» «Учите анатомию!» Анатомию...

Озарённый Солнцем. Поцелованный Луной. Where stories live. Discover now