26 ГЛАВА. Архетипы.

104 78 2
                                    

Понедельник – не лучшее время для встреч с психологом. Это я поняла, когда, придя домой, первым делом посмотрела на часы. На них пять. С учётом дороги домой и похода в магазин выходило два потраченных часа. Я чувствовала себя разбитой. Неудачный ответ на семинаре, неудачная сессия, а впереди – подготовка к пяти занятиям. Мне требовался отдых, пускай и недолгий.

Время. Часы. Глядя на циферблат, я задумалась: а не сделала ли я сама в собственной квартире культ времени? На первом курсе я закупилась часами: одни – на каждую комнату, включая прихожую. Хорошо, мама отговорила покупать часы для ванной. Сейчас я уже понимаю, что это бред, но тогда мне это казалось необходимым.

– Как психолог? – спросила Катя. Она в это время читала книгу, лёжа поперёк кровати. Наверняка, уже подготовилась к завтрашнему дню. Дело было не в объёме материала, а в том, что она умела распределять своё время как положено. Я ей завидовала.

– Я расстроилась. Не того ожидала.

– А что случилось? – она села, поджав под себя ноги.

– Да ничего особенного. Просто выходит какая-то белиберда. Я вообще не представляю, как будет проходить наша с ней работа. Она будто только и делает, что обещает всё наладить, но ничего конкретного не делает. Возможно, дело во мне и в том, что я куда-то спешу. Для всего нужно время, в том числе, чтобы человеку со стороны понять, что происходит у меня в голове. Я и сама толком разобраться в этом не могу, а она видит меня впервые. Но я думала, она поймёт всё сразу, сразу меня направит. Скажет: «Здесь – это, здесь – то. С этим нужно бороться вот так».

– А что она говорила? Если это не секрет, конечно.

– Не секрет. Мы разбирали то, как я готовлюсь к занятиям. Я сказала, что постоянно отвлекаюсь. Она дала мне техники, которые должны помочь временно снизить тревогу и повысить концентрацию. Сегодня как раз проверю, насколько хорошо они работают. Просто проблема будто глубже сидит, а она работает не с тем. Сказала мне, что я фиксирована на времени. Спешу, боюсь не успеть, из-за этого тревожусь. Но как иначе? Это жизнь. Я вполне оправданно боюсь многого не успеть. Куда ты денешь этот страх?

Катя смотрела на меня полными непонимания глазами и явно не знала, какие слова подобрать в ответ.

– По-моему, ты рано паникуешь, – наконец, сказала она. – Она же дала тебе техники какие-то. Посмотришь, может, они и правда помогают. А насчёт времени... Мне эта твоя идея совершенно непонятна. Раз ты так смотришь на жизнь, то, наверное, это такая твоя особенность. Но разве это тебе не мешает?

Озарённый Солнцем. Поцелованный Луной. Where stories live. Discover now