Глава 7. Синдром Икара

19 4 4
                                    

Последняя тренировка перед каникулами – как последний рывок перед финишем. Впереди две недели полного бездействия, и хочется выложиться по максимуму, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Нельзя филонить, даже если тренер не смотрит.

Денис честно старался не давать себе поблажек. И, судя по всему, слегка переусердствовал.

В глаза словно песка насыпали. Хотя лёгкие работали исправно, не хватало кислорода. Закисленные мышцы ныли, всё тело охватила жуткая слабость. Голова была как не своя. Черепная коробка неприятно давила на мозг и оплетающие его сосуды. Руки стали вялыми, будто варёные макароны, а ноги уже начинали гудеть. Можно подумать, Денис не стандартный норматив выполнил, а пробежал марафон.

Биение сердца почему-то не ощущалось. Оно ведь не может остановиться вот так вдруг... и навсегда?

Денис подставил лицо под струи душа. Он заставлял себя держать спину прямо, но наконец не выдержал и, согнувшись пополам, упёрся руками в колени. Сделал несколько тяжёлых, глубоких, неровных вдохов. Вода остужала разгорячённую кожу. Ледяная вода, которой при нормальных обстоятельствах только и хватало духу поспешно умыться.

И всё это – последствия обычного занятия длиной в сорок минут. Когда такое было? Дениса шатало в прошлом году, когда он одержал победу на внутренних соревнованиях. Но тогда он всего себя оставил на этом несчастном полтиннике.

В 2014 Денис принимал участие в "Новогодних стартах" в четвёртый раз. Впервые он загорелся идеей испытать свои силы в десять, но ничего не вышло. Тренер сразу разделила учеников на две группы: подающих надежды и совершенно бесперспективных. Денис оказался во второй. Конечно, ни на какие соревнования, пусть и местного масштаба, его пускать не хотели; инструктору даже не пришло в голову выдать ему заявку. Действительно, зачем, если не видишь в человеке потенциала?

Право выйти на старт Денис выгрыз лишь через двенадцать месяцев. Правда, до личной медали так и не доплыл. Он выдохся уже на разминке, подстраиваясь под чужой ритм. Тогда Денис ещё не знал, как следует распределять силы, поэтому взял слишком высокий темп и после, ожидая, когда назовут его фамилию, тщетно пытался перевести дух и не дать мышцам остыть. Грохот аплодисментов сбивал с толку. Денис нервничал, знакомился со всеми подряд и говорил без умолку. Домой он вернулся с упаковкой шоколадок – награда за выступление в эстафете – и смешанными чувствами.

Икаровы крыльяМесто, где живут истории. Откройте их для себя