Глава 12. На предметном стекле

15 3 6
                                    

В ночь перед олимпиадой Миша спал плохо. Под опущенными веками мучительно проступали нечитаемые тексты и схемы, а за ними приходили бессмысленные картинки из атласов, срезы, черепа, полуподвальная аудитория на "Владимирской", где проходил последний семинар...

Миша встал раньше будильника, с трудом впихнул в себя несколько ложек безвкусной гречневой каши и запил её слишком крепким, горчившим чаем.

Он вышел из дома часа за полтора до начала регистрации. Улица встретила Мишу морозным воздухом, покалывавшим кожу, и красными огнями вставших в пробке машин.

Вглядываясь в темноту за запотевшими окнами трамвая, он пытался вспомнить то, о чём рассказывали на последних занятиях на Крестовском, но факты всё время ускользали, предложения не складывались, и Миша наконец сдался. Трамвай оглушительно громыхал, карабкаясь на мост, у кого-то рядом пульсировала в наушниках музыка, вдалеке гудели автомобили.

Адище города окна разбили
на крохотные, сосущие светами адки.
Рыжие дьяволы, вздымались автомобили,
над самым ухом взрывая гудки...*

Отвлечённые мысли успокаивали, упорядочивали хаос в голове.

Толпа вынесла Мишу в дохнувший жаром вестибюль станции метро, увлекла в переполненный вагон, оттуда – на ярко освещённый эскалатор и дальше – к горящим в утренней мгле вывескам магазинов.

Мигающий зелёный человечек на светофоре оказывал на Мишу странное гипнотическое воздействие. Зазевавшись, он едва не угодил под колёса серебристой иномарки. Тротуар, покрытый ледяными буграми, скользил под ногами и нёсся назад, как лента беговой дорожки.

Миша приехал рано, но к школе, на базе которой проводился региональный этап, уже стягивались группки школьников. В гардеробе стоял оживлённый гомон.

Миша медленно, не переставая озираться, снял куртку и начал перебирать документы, прошедшие не одну проверку дома. Простые механические действия отвлекали от давящих мыслей о значимости грядущего события. Об ответственности перед учительницей и преподавателями из группы подготовки в ЭБЦ.

В прошлом году Миша неплохо себя показал, и теперь, когда на него рассчитывали, не имел права обмануть чужие ожидания. Кроме того, на Крестовском ходили слухи, будто в аудиториях не на всех хватит мест и оборудования, поэтому после тестовой части собираются отсеять человек пять "счастливчиков". И что Миша будет делать, если попадёт в их число? Как он всё объяснит в школе? Как показывал опыт прошлых лет, практика у него шла лучше теории. И как быть, если он на этот раз завалит первую часть? В тесте может попасться что угодно. И в развёрнутых ответах тоже. И далеко не всегда фантазии и отрывочных знаний из разных областей достаточно, чтобы выкрутиться из затруднительного положения.

Икаровы крыльяWhere stories live. Discover now