Глава 9. Розыгрыш

16 4 6
                                    

Двадцать восьмого декабря, под самый Новый год, в классе царила предпраздничная суета. В центр кабинета сдвинули парты, сгрудили на них бутылки лимонада и коробки с печеньем. Несколько девчонок возились с одноразовыми стаканчиками.

– Опять скатерть сползает!

– Мне кажется, места на всех не хватит...

– Ничего, потеснимся. Кстати, можно из кабинета английского несколько стульев принести.

Маргарита отдавала распоряжения с высоты своего модельного роста. На её плечи всегда ложились организационные вопросы, а примитивный физический труд оставался уделом простых смертных.

Заглянувшие на Новогодний огонёк родители разбирали сумки с продуктами, изредка поправляя причёски дочерей или галстуки сыновей. Не то чтобы многие мальчики пришли в галстуках, но кое-кто всё же решил нарядиться в лучших традициях школы, помешанной на внешнем виде учащихся.

У старого расстроенного пианино вертелись Богдан Хмельницкий и Кеша Бескровный. Богдан успел отхватить свою минуту славы на уроках истории и какое-то время звался исключительно "гетманом". Он был смуглым, темноволосым, и, хотя в силу возраста усов не носил, их было очень легко представить на его лице.

– Ой, а ты играть умеешь? – хлопая длинными ресницами, поинтересовалась Оля Швечикова. Она пробежалась пальцами по крайним клавишам, не нажимая на них.

– Немного. Вообще-то это не слишком сложно.

Когда-то Богдан ходил в музыкальную школу, но бросил её, так и не получив аттестат. И на пианино он действительно играл, но довольно посредственно.

Кеша, неизменно стремившийся всем своим видом показать, что он выше всего и всех, начиная со сложных жизненных ситуаций и заканчивая "парой" по математике, музыкой не занимался вовсе. Что давало ему полное право относиться к категории людей, которые "не умеют, но знают, как надо". Кеша почему-то очень напоминал поэта или юного революционера с морем отчаянных идей в голове – из разряда тех, что хороши лишь на бумаге и в горящих глазах создателя.

– Тогда сыграй что-нибудь простенькое, а? – кокетливо попросила Оля.

– Звук противный... – отозвался Богдан.

Юля рисовала на доске что-то вроде гигантской новогодней открытки. Рядом, постоянно стирая то отдельные буквы, то целые слова, выводила забавные надписи Вита Леко. Оля выхватила из банки цветной мелок и пристроилась между ними. Лезть под руку темпераментной пышке Вите она не рискнула, поэтому принялась штамповать звёздочки на Юлином поздравлении.

Икаровы крыльяМесто, где живут истории. Откройте их для себя