"Пациент #13"

96 13 9
                                    

Автор CreamySoul

Критик @JazzSoul

Лето подходит к концу, а я наконец решила взяться за ту часть своей работы на ваттпаде, которая приносит мне не мало удовольствия. На очереди книга-детектив от автора, который славится своими историями в подобном жанре. Разберем все достойно и ясно.

1. Название.

Я думаю, вы, как никто другой, умеете изобразить в истории тайну и дать ей название. Как и в вашей предыдущей книге, на которую я делала критику, название отлично гармонирует с темой истории. А может даже и с самой идеей, как по мне...

Я всегда по особенному отношусь к историям, названия которых являются именем главного героя. Для читателя это хорошее указание, помогающее больше вникнуть в изображаемого вами героя. Отдельное спасибо за не просто "Джонни Мура", а именно его больничное "прозвище". 

10-10

2. Аннотация.

Три предложения, характеризующие ситуацию, в которой оказалась София. Хотите конкретной оценки? Вот вам мое мнение: зачем во втором предложение упоминать мать? В сюжете мама Софии не фигурирует как персонаж, который отыгрывает действенно-переворачивающею роль, простите за такую трактовку. Вы ясно даете понять, что ОНА не считает свою дочь больной, а просто решила избавиться от нее. Да и сама София понимает, что ее "путешествие" в больницу спланированное и целенаправленное действие против нее самой. 

Почему бы вас во второй части второго предложения вместо упоминания о матери не написать нам о жесточайшем борьбе, которую будет вести София в больнице.

Единственное, на счет чего я сомневаюсь, указания в аннотации об Джонне Муре. С одной стороны, он является главным героем, но с другой - он загадка, которая тянется красной нитью сквозь сюжет, которую не нужно открывать в аннотации. 

8-10

3. Грамотность.

Знаки препинания по неизвестной мне причине в вашей книге сильно пострадали. С таким количеством просмотров вы должны сесть за проверку.

6-10

4. Композиция.

Во время написания критики я испытываю самое настоящее дежавю. Когда-то при написании критики на "Тайну заброшенного дома" я испытывала самое настоящее смятении, теряясь в оценке композиции вашей истории. Так и сейчас.

Кажется, ваши истории мне легче оценить, беря во внимание целую картину, а не ее отдельные части.

Если говорить об диалогах - они мне не нравятся. Во-первых, вы помешаны на объяснениях каждой реплики героев. Читателю не обязательно знать, как именно проговаривается каждая реплика героя - тихо или криком. Сейчас мне обругают все опытные авторы нашего сайта, но ЭТО огромнейшая ошибка многих писателей. Если вы умело создаете образ вашего героя, то при дальнейшей развитии событий, его слова (именно слова, а не действия), не должны брать на себя груз авторского объяснения. Это отвлекает и дезориентирует читателя, как творца собственной истории. Я не говорю, что прямая речь не должны сопровождаться словами автора, но эти слова должны отражать происходящею обстановку, а в вашем случае - действия или мысли героини, действия других лиц, обстановку вокруг героев, а не их состояние при проговаривании "этих" слов. 

А еще вам нужно поработать над сценами во время диалога. Я уверена, что почти каждый диалог вы начинаете с встречи героев и заканчиваете с их прощания, и не важно сколько слов во время встречи они друг друг сказали. Делайте акценты на более важных темах, упускайте формальности, не несущие "тяжести" идеи истории. И запомните это выражение: ТЯЖЕСТЬ ИДЕИ. Она выражается по большей части диалогами. 

Что качается темы истории, то, конечно, это НОВО И ИНТЕРЕСНО. Закрутили и заинтересовали. 

Не могу похвалить на счет постоянной смены действующих лиц, ведь это играло свою роль при определенной оценке каждого героя. К концу, скорее, тайну могла бы открыть София ну или хотя бы автор. Главы от имени Дейва и его девушки совсем были лишними. 

Вот те отдельные части, которые приводили меня в смущение. 

Общая картина интригует( повторюсь) и впечатляет. При минимальном количестве описаний местности, вам удалось при помощи действий героев создать необходимую для таких мест(больниц) картину. Акцент в некой степени удался.

8-10

5. Оригинальность.

Уверена, развязка сама за себя КРИЧИТ о своей оригинальности и новизне. Конечно, ожидалось счастливого конца, но ваша история - плод вашего воображения. 

10-10


Бал 52/60

Удачи вам и вдохновения.

Команда критиков. 



КритикаWhere stories live. Discover now