Судьба. II

33 9 0
                                    

Да, это определенно было десять лет назад. Тогда Аве было пять. Была где-то середина лета или, быть может, начало осени. Девушка этого уже не помнила. В детстве, тем более таком раннем, она не следила за временем, условно деля год всего на два отрезка: детский сад и деревню. В садик она ходила, пока было холодно, в деревне жила, пока было тепло.

Это был погожий вечер. Солнце медленно опускалось за лес, окрашивая небо в красивый розово-фиолетовый цвет и проявляя первые, самые яркие звёзды. Маленькая Ава ковырялась во свежевскопанной земле, будущей грядке, выискивая дождевых червей и складывая их в дно, отрезанное от зелёной пластиковой бутылки. Её друг Васька, соседский мальчишка, старше её примерно на год, стоял на дороге и ловил жуков тёмно-бурого цвета, что проснулись под вечер и летали по всей улице, при помощи другой части бутылки. Одним словом - деревенские дети развлекали себя, как могли, пока взрослые готовили баню и шашлык.

Внезапно на тихой улочке раздался звон велосипедного колокольчика. Ава тут же оставила червяков и обернулась, пытаясь разглядеть гостя меж тонких вишнёвых деревьев. Но явно не сумев этого сделать, выползла на дорогу к Ваське, который уже говорил с приехавшими близняшками и ещё группой детей, собирающихся играть в прятки с фонариком. Данная забава показалась девочке в разы интереснее копошения в земле.

Воду выбрали быстро - по принципу, кто предложил тот и галя. В этот момент одна из близняшек, поставив руки на пояс и состроив самую серьёзную рожицу, какую только могла состряпать восьмилетняя девочка, сказала: «Только чур, в лесу не прятаться. Тая, это тебя касается». Под «Таей» она имела в виду именно нашу с вами Аву, так местные дети сокращали неимоверно длинное для них деревенских, имя «Анастасия». Для них девочка была просто Тая, и всё тут. Ава кивнула, лукаво поблескивая голубыми глазками. Вода сразу подметила, девочка точно побежит в своё любимое укрытье - в лес под корни ивы, но вида не подала. Она отвернулась, к стене ближайшего деревянного дома, закрыв глаза ладошками и принялась считать. Ребятня, в составе восьми человек, стояла на прежнем месте меньше секунды, стоило им только услышать «один...» как и их след простыл. Дети бросились в рассыпную по всей деревушке. Игра обещала быть долгой.

Ава поспешила к своему дому, второму от леса. Несколько подумав и неуверенно поглядев на тропинку ведущую к опушке, девочка вдруг заприметила хороший куст совсем неподалеку и тут же юркнула под его ветви. Пара веток больно впились в мягкую детскую кожу, от чего девочка заёрзала, пытаясь выбрать положение поудобнее да незаметнее. А то если куст будет слишком сильно шевелиться её быстро найдут, несмотря на сгущающуюся темноту. Вот, наконец подобрав под себя коленки, девочка приняла наиболее безопасную позу и принялась изучать местность из своего укрытия. Вид открывался, мягко говоря, не очень. Жимолость разрослась настолько, что её ветви и листья были такими густыми, что сквозь них едва можно было разглядеть стену ближайшего дома. Но девочка быстро нашла себе занятие. Она осторожно сорвала одну из продолговатых тёмно-голубых ягод, судя по цвету она была уже готова, но на вкус... Ава тут же скривилась, выплюнув кислящую гадость. Теперь девочке ничего не оставалось, кроме как наблюдать за муравьями, бегающими внизу.

Эпитафия ЭдэльWhere stories live. Discover now