Глава 8. Дорога извилиста - истина пряма

460 35 17
                                    

В разгоревшемся костре трещали сухие ветки. Огонь взмывал под порывами ветра ввысь и вбок, словно хотел своими оранжевыми ослепительными языками слизать звёзды с ночного неба.

Над поиском сухого хвороста пришлось знатно потрудиться, потому что в последнее время дожди, пусть и мелкие, несерьёзные, шли довольно часто, так что древесина быстро отсыревала. Повезло ещё, что весь день светило солнце.

Место для ночёвки ребята выбирали с особым усердием. Прорыскав по лесу добрую половину суток, остановили, в конце концов, свой выбор на укромном местечке близ реки. Там, где поток долгое время подтачивал берег, а почвы были непрочными, образовался небольшой песчаный обрыв, у подножия которого вполне хватило места для организации импровизированного лагеря на троих человек. Крутые склоны, поросшие неказистыми ёлочками, походившими чем-то на сгорбленных старушек, замерших в немом ожидании чего-то важного, надёжно скрывали путников от чужих глаз. Правда, дым от костра взвивался высоко в небо, но Лео выразил надежду, что стражники Барры были не столь внимательными, даже для тупоголовых пней, чтобы заметить эту небольшую деталь.

В общем-то, обустроились ребята довольно хорошо. По крайней мере, для тех, кого попёрли из собственного дома и над чьими головами нависла угроза смертной казни.

Стоило мальчишкам завершить обустройство своего временного пристанища, Лео с Азой принялись за обсуждение дальнейшего плана действий. Конечно, оба за день изрядно вымотались, но они решили не откладывать на потом столь важное мероприятие. Состояние паники, охватывающей все здравые мысли своими холодными склизкими щупальцами и притупляющее все основные чувства и инстинкты, ещё не наступило, ощущение же прострации, завладевшее поначалу умами ребят, уже улеглось, затихло и не подавало признаков жизни – значит, сейчас было самое время найти применение собственным мозгам.

Хорошенько всё обдумав, приятели порешили, что на берегу задержатся не более пары дней, а после переберутся на новое место, чтобы попутать возможных преследователей. Главное, нужно тщательнейшим образом замести за собой следы, а ещё лучше – подбросить ложные улики человеческого пребывания в какое-то другое местечко, и подальше отсюда. Пусть эти ищейки потом пошевелят извилинами, разыскивая сбежавших «преступников»...

Азамат предложил Равилю высказать своё мнение по этому вопросу, но тот лишь молча помотал головой, ворочая головешки в костре какой-то невесть где раздобытой железякой. Он вообще всё время был словно не от мира сего: безропотно со всем соглашался, никогда не спорил. Впрочем, юноша, быть может, и вовсе не вслушивался в чужие беседы. Просто сидел, уткнувшись подбородком в колени, и, словно загипнотизированный, смотрел ничего не выражающим взглядом льдисто-голубых глаз на огонь, думая, должно быть, о чём-то своём, потаённом и сугубо личном.

Метка МародёровWhere stories live. Discover now