Глава 1. Светловолосая Девушка

1.3K 102 105
                                    

- Я бы не советовала тебе лазать по заброшенным зданиям, Алиса. Ведь я тоже очень часто в далеком детстве по ним бродила. Но однажды провалилась крыша, и меня задавило. Вот так я и умерла.

На бархатной, чрезмерно накрахмаленной постели, впитавшей в себя запах духов, которыми мать щедро поливала дочь, маленькая восьмилетняя девочка с тугим пучком волос пшеничного цвета сидела, скрестив ноги, и с детским наивным восторгом глядела на подругу.

Догорала маленькая восковая свечка. То был отнюдь не дом восемнадцатого века - освещался он не свечами, а вполне себе современными лампами. Но неужели ласковый полумрак когда-нибудь сравнится со слепящим глаза электрическим светом? Счастье для Алисы заключалось в том, чтобы лечь около свечи, излучающей добро и свет, зарыться в теплое одеяло, обжигать ладони и губы горячим чаем с малиновым вареньем, слушать, как неустанно барабанит по стеклу дождь и жадно впитывать в себя плавную, словно река горького меда, речь ее любимых друзей.

На самом же деле любовь Алисы было чрезвычайно сложно завоевать. Девочка даровала ее лишь призрачным товарищам, которых почему-то родители в упор не признавали, и Танечке - ее няне.

Если судить по ласковому имени, то женщину можно представить хрупкой и тонкой, похожей на мышь. Но на самом деле Танечка была ростом в два метра, крупной, грузной, но совершенно мягкохарактерной особой. Сопоставив образ няни и ее уменьшительно-ласкательное имя, можно прийти в недоумение.

А как же родители? Неужели к ним любовь Алисы не относится? Отчасти. Мать и отца девочка видела настолько редко, что забывала порой их внешность. Они были вроде чужих людей, непонятно как оказавшихся в одном доме с Алисой. Знала девочка о них лишь то, что мать работала в каком-то театре артисткой, играющей далеко не главные роли, а отец всегда сидел в запертом кабинете и писал книги.

Да, родители редко общались с Алисой. И дело было не в частых командировках, напротив - Подбельниковы-старшие практически всегда находились дома, но с дочерью пересекались крайне редко. Нет, бывали, разумеется, дни, когда мать вызывала девочку к себе и начинала спрашивать о том, что же нового она узнала от домашних педагогов или нянечки - в школу ходить дочке запрещала мать, опасаясь, что под влиянием сверстников она станет избалованной, что негоже для знатной особы - а за неправильные ответы больно ударяла линейкой по ладоням, но такие моменты нисколько не были пропитаны любовью.

Обжигаясь о платинуWhere stories live. Discover now