Капитан Галактик. Бессмертный книга первая

265 5 6
                                    

И первым произведением, которое я прочла на данном ресурсе, стал "Капитан Галактик. Бессмертный".
Первая книга космо-саги, которая собрала немало звёзд, комментариев, а так же частенько мелькала на главной странице. Тем самым зазывая ещё больше читателей. Обложка долго маячила у меня перед глазами, но я все не решалась знакомится с данным произведением. То множество комментариев просто меня останавливало. Ведь проходила уже на собственном опыте: чем больше у работы хвалебных комментарий, тем выше шанс, что автор мой разбор проигнорирует. Но как оказалось, автор сам хотел услышать мнение о своём произведении.
Я только за, чтобы помочь сделать историю лучше.

Внимание!
Присутствуют спойлеры, не советую знакомится с обзором тем, кто не прочёл само произведение.

Поехали.

1. Сюжет
Довольно перспективная и интересная задумка. У истории про галактическую войну всегда высокий потенциал для реализации. Как бы банально это не выглядело, в рамках этой простой установки можно раскрыть интересные сюжеты.
Но обо всем по порядку.
Пролог знакомит читателя с капитаном Алексом - космическим полицейским, который охотится за космопиратом по имени Ильхерш. Тут же мелькает завязка для более глобальных событий: преступник вполне может оказаться разведчиком опасного и практически непобедимого противника - Империи Имбариона.
Напряжение вполне может захватить читателя с первых строк, потому как сразу становится понятно: на кон поставлено многое. От успеха операции зависит практически все.
Но безупречный старт пролога с напряженностью и интригой не подхватывают последующие "главы". Большинство из них просто повторяют сами себя. Так, например, после пролога, где автор уже приманил читателя потенциальной опасностью пирата, как минимум ещё в двух главах эти умозаключения и выводы повторяются. По сути большие пласты текста повторно расписывают читателю то, на что в начале был лишь намёк. Но вместо действий и расследований мы получаем описательную часть, где перед читателем просто констатируют факт: пират готовит площадку для появления Имбариона (глава 2-7). И как то не остаётся пространства для того, чтобы читающий пришёл к этому умозаключению самостоятельно. Положительный эффект от этого был бы куда выше.
Далее следует битва. Вполне предсказуемо, что корабль противника вышел из субпространства именно там, где это было меньше всего выгодно капитану Алексу. Вроде бы логичный сюжетный ход, но ведь корабль полицейского мог совершить попытку разворота, использовать заградительный огонь. Мне как читателю просто показалось, что команда и капитан слишком быстро сдались, да и некоторые предпосылки в тексте все же были.
Отдельно хочу отметить то, как автор описал одержимость Алекса поимкой Ильхерша. В это очень хорошо верится.
А дальше - крушение корабля, чудесное спасение капитана и блуждающая по космосу мертвая планета. Не могу заметить, что до неё капитан летел на челноке пять суток. В тот самый момент, когда счёт идёт на часы. Мне думается тут автор не продумал этот момент, потому как через пять суток Ильхерш со своей командой уже давно должен был эвакуироваться в приготовленное заранее безопасное место (у пиратов оно просто необходимо как раз на такие случаи обнаружения). А там этот капитан пусть сколько угодно посылает сигналы командованию. Пират просто продолжит своё дело, отсрочив возможность своей поимки и увеличивая вероятность приближения Имбариона.
Но что получается по сюжету? Ильхерш все это время, получается, преспокойно сидел на своём астероиде, когда полиция Нибируса знает место его "лежки"? Либо тут просчёт автора, либо он хотел выставить хитрого пирата глупцом, у которого отсутствует стратегическое мышление. Алекс не мог самовольно отправится за Ильхершом - командование обязано знать место последней дислокации полицейского корабля. И в случае чрезвычайной ситуации действуют протоколы: капитан не вышел на связь в течении определённого времени и не доложил обстановку, обязательная отправка развед-дрона по последним зафиксированным координатам. То есть за эти пять суток Алекса уже должны были искать, ибо суточного отчёта он не предоставил. Мелочи, но их них складывается живой и правдоподобный мир.
Идём далее, оказавшись на мертвой планете, капитан все таки решается подать сигнал, и его засекают пираты. Все логично и на своих местах. Попытка избежать уничтожения, явившийся корабль Ильхерша, сражение с монстром и последующее попадание Алекса в ловушку. Здесь не вижу никаких недочетов, кроме обретения капитана бессмертием. Вот несколько это притянуто. А в битве с чудовищем упущено много мелочей от повреждений клешнями челнока до уничтоженной одежды на самом капитане.
Плюс ещё сама концепция бессмертия несколько странная. Алекс не чувствует боли, даже его эмоции изменились. А тело не подвергается абсолютно никаким повреждениям. Ну согласитесь, это несколько странно... (Для сравнения можно взять концепцию бессмертия Росомахи из X-man - непрекращающаяся регенерация, которая не даёт ему стареть и заживляет даже самые жуткие раны; тут и простора для раскрытия героя больше).
Но это право автора, тем более если он сумеет обосновать, почему этот препарат не только укрепил ткани организма, но при этом оставил их мягкими.
Смотрим дальше, что делает капитан, попав в лапы пиратов? Он, понимая все опасность открытия Кену-а, выбрасывает его в открытый космос, чтобы враги не заполучили секрет бессмертия. Очень правильный и логичный сюжетный ход. Мне как читателю он понравился.
На корабле пиратов я ожидала несколько другого, но тем не менее место получилось настолько противным, насколько автор хотел это передать.
В главе 23 наконец пират произносит фразу, что им нужно убираться с астероида. А что они делали пять суток? Искали уцелевших? Нет, так не пойдёт. Они уже давно должны были все эвакуировать. Тем более, что он уже закончил свою миссию, осталось только вернуться и передать Имбариону данные. Искал капитана, чтобы лично с ним поквитаться? В принципе это объяснение подходит, однако в тексте для него не было ни предпосылок и упоминания.
Далее капитана пытаются убить всеми возможными способами, а после помещают в фотонный реактор, но он оттуда выбирается - легко предугадать. Герою уже давно ничего не страшно, а мне, как читателю почти не интересны его метания и "страдания".
А дальше идёт одна сплошная боевка, кровь, карание бандитов. Причём такое чувство, что капитану это все доставляло удовольствие. Снова довольно большой объём текста занят тем, что там ничего не происходит из того, что действительно нужно для сюжета. Алекс не строит никаких планов, идёт практически напролом и очень быстро попадает в плен. Снова. Это крайне непрофессионально для полицейского. А когда до него добирается местный доктор, который пытается разобраться в причинах неуязвимости капитана, звучит фраза (не дословно): если это не искусственное создание, то оно не представляет интереса Имбариону.
А вот это уже верх глупости. Как раз наоборот, и умный и хитрый капитан пиратов уже давно бы понял - не может убить, то лучше заморозить и передать Имбариону. Там его изучат и вполне могут получить особые преимущества. Вот тут уже явное противоречие логике, либо Ильхерш действительно настолько туп. А отсюда и целая цепочка необдуманных, нелогичных действий пирата. Смотреть на несколько шагов вперёд он точно не умеет. Почти все сцены с его участием больше похожи на стеб: словно автор издевается над антагонистом, лишний раз показывая, насколько он недалекий.
Следующая беда в том, что более 20 глав не происходит ничего кроме драк, перестрелок, карания бандитов. По сути их можно перелистывать вплоть до того момента, когда Алекс доберётся до пилотов и захватит капитанский мостик. Смысла в описании этих мерзостей по совокуплению и вышибанию мозгов нет. Для сюжета это не играет абсолютно никакой роли и занимает немалый объём всего произведения - крайне много бессмысленных телодвижений и капитана, и пиратов. Убрать этот "экшн" и сократить до более продуманных и емких столкновений - работа от этого только выиграет.
Меня заставил недоумевать штурм пиратами капитанского мостика. Но не сам штурм, а тот факт, что использовали гранату. В проходе на корабле в открытом космосе. Сие чревато крупными повреждениями вплоть до разгерметизации корабля и нанесения крупных увечий самой команде. Может пираты и правда настолько тупы, но вот тогда вопрос: как они могут быть опасными преступниками? Мало того, как они могут быть предвестниками Империи, которая уничтожает все на своём пути? Это просто смешно и глупо. Никакой серьезности, никакого нагнетения и надвигающейся опасности.
А уж когда стали готовить гранатомёт, то я уже совсем перестала хоть сколько серьёзно относится к происходящему. Пираты абсолютно не боятся повредить системы корабля, в том числе и системы жизнеобеспечения. За тонкой обшивкой пустота и космическая радиация, которые убьют их за считанные минуты. Поэтому это непростительно - использовать такую тяжёлую артиллерию в открытом космосе, тем более на высоких скоростях. Тем не менее, и пираты и капитан Алекс, похоже преследуют одну цель - повредить защитные системы корабля. И если первым автор этого не позволил сделать, то главный герой все сделал сам, потому как того требовал сюжет. Естественно, все пираты погибают от низких температур и отсутствия кислорода.
Потом вдруг оказалось, что антагонист вполне мог выжить - защиту и современные технологии никто не отменял. Снова драка, один в один копирующая все предыдущие. И да, звуковые волны не могут распространятся через безвоздушное пространство - это про тот момент, где капитан кричит в каюте, лишенной воздуха. Плюс, забыла сказать (а этот недочёт был и раньше, когда Алекс был на мертвой планете без атмосферы), для воспроизведения звуков люди используют дыхание. Выдыхая воздух через связки мы издаём звуки, которые и складываются в слова. А когда воздуха в твоих лёгких нет? Как заставить голосовые связки колебаться для воспроизведения речи? Единственное, что можно тут сделать - описать, что системы корабля, обнаружив повреждения, включили защитное силовое поле стабилизировали внутреннее давление и заполнили пространство кислородом. Все таки системы корабля в первую очередь должны быть направлены на сохранение жизни экипажа.
Финальная битва с босом должна была закончится тем, что весь корабль разнесло на части. Не мог в закрытом пространстве взрыв огромной силы проделать только дыру под механическим крабом. Это уже явный перебор с неправдоподобностью. А кинжал, спрятанный в тебе капитана вообще как то жутко. На всём корабле нет никакой пригодной одежды или сумки? Не поверю, особенно не верю в намерения капитана отдать оружие на изучение специалистам. В таком бы случае он точно бы не прятал его в себя.
Плюс сам кинжал - слишком сильно навязана интрига с его неизвестным происхождением. Не было в нем ничего необычного кроме внешнего вида. Что с того, что он как-то необычно переливается на свету?
Закончилось все смертью Ильхерша и прилетом полицейских. Все как в классических голливудских фильмах.
Эпилог вполне хорош, но в том, что капитан человек, я как то стала сомневаться.
Подводя итог по композиции, могу только сказать что она не продумана, увы. Завязка готовит читателя к одному, а получаем в итоге просто резню на пиратском корабле. Причём довольно жестокую. Весь сюжет закручен лишь на двух героях: протагонисте и антагонисте. Никаких параллельных линий, ответвлений сюжета и неожиданных поворотов. Кульминация слабая, а "тело" произведения не выдерживает ритма, заданного прологом и эпилогом. Здесь требуется серьёзная доработка.

Сборник отзывов [заморожен]Where stories live. Discover now