Потерянный в будущем

120 5 38
                                    

Я почти выздоровела, и у меня нашлась свободная минутка, чтобы познакомится с новыми произведениями и разгрести завал на "книжной полке".

Внимание: присутствуют спойлеры. Рекомендую сначала ознакомиться с самим произведением.

1. Сюжет
Завязка хорошая, интересная. Через сон, который мучает героя на протяжении двух недель, очерчивается его будущая значимость. И он вполне переживает, почему это наваждение мучает его каждую ночь? Хорошая завязка даёт хороший потенциал для развития сюжета. Вот только продираться к нему через прорву стилистических ошибок совсем не хочется. Создаётся ощущение, что читателя автор не уважает. Это все равно, что прийти на званый ужин в обносках, с не чищенными зубами и не мывшись до этого месяца три. Каким бы ни был образованным и умным собеседник, впечатление он о себе испортил уже конкретно.
Ещё один минус - присущая всем новичкам манера расписывать внешность и предысторию героев, даже второстепенных. Это скучно, нудно и произведение нисколько не красит. В добавок ко всему автор налил за две главы столько воды, что пароход можно отправлять в дальнее плавание. Вот к чему читателю вся это повседневность с подробным описанием каждого члена семьи? К чему эти пустые разговоры типа: "Как дела?" - "Нормально"? Это продвижению сюжета и созданию динамических сцен никак не способствует.
Очень сильно бросается в глаза ляп, когда мама спрашивает, на какую букву ставится ударение в слове ивенги. Антон его вообще-то вслух произнёс, а сказать слово без ударения мы не можем в силу особенностей языка. Так что выглядит очень глупо.
Описание подготовки к химии, бессонная ночь, библиотека, поездка на представление - все это скучно, этого не должно быть в произведении, иначе читатель попросту бросит читать. Вставки с размышлениями Антона об ивенгах выглядят как отчаянная попытка автора доказать, что все так и должно быть. Мол, потерпите немного, сейчас все будет. Через пару абзацев. Нет, ещё через три. А нет, все - последние страницы и уже точно будет круто!
Нельзя читателей кормить такими "сейчас, ещё чуть-чуть", подрывается доверие к автору. Мало того, автор пишет про 10-А класс, а в тексте мелькает 9-А. Что за невнимательность?
Начиная с самой завязки с первой главы ничего не происходит до восьмой, где сюжет наконец-то соизволил снизойти до читателя. К перемещению никаких претензий не будет - может дальше все ещё обоснуется. Но вот остальное - это зря потраченное читателем время. Время, которое не ценит сам автор, потому как "переливает из пустого в порожнее". Всю эту простыню текста и "многабукаф" можно было сжать до емких и значимых сцен: сон, ссора с Аней, поездка в театр, перемещение. Все! Четко, ёмко, лаконично.
А вот дальше я уже прочесть не смогла, извините (см. п. 4 и 6)

2. Персонажи
Не представляется возможным оценить (см. п.6)

3. Окружающий мир (атмосфера)
Не представляется возможным оценить (см. п.6)

4. Стиль и грамотность
Над стилем надо будет поработать. Повторяющиеся и слишком упрощенные конструкции предложений, типа: он встал, он умылся, он оделся и пошёл на работу. Автор неуверенно играет деталями, поэтому повествование получается сухим и не эмоциональным. Проблема повторений одних и тех же слов, типа: глянул, видел, смотрел, поглядел - всплывает с первых абзацев. По хорошему счету, текст бы надо перечитать, чтобы устранить подобные шероховатости.
Неверное употребление слов, повторение одного и того же. Причём эти повторы настолько явные и частые, что создаётся впечатление, будто у автора не достаточно широкий словарный запас. Плюс не оформленная прямая речь и отсутствие запятых и пробелов в некоторых нужных местах. Очень много разговорных слов, которые режут глаз при чтении, и которые абсолютно не уместны, если только это не прямая речь и нужно показать индивидуальность героя через манеру разговора.
Жалко, что с телефона нет возможности копировать текст, так как очень много слабых мест по данному пункту. А на память их переписывать проблематично.
Ещё непонятно, для чего выделять название поисковой системы? Если курсив, очерчивающий слова сна от яви, вполне уместен и хорошо смотрится, то такие выделительные акценты не приветствуются.
В тексте упоминается слово французского происхождения "кузен" по отношения к родным Антона. Не знаю, как в родных местах автора, но у нас в Поволжье это слово не используют. Слишком зарубежное и резко выбивается по стилистике в произведении с русским антуражем.
Ошибок на самом деле очень много. Настолько, что нужно каждое предложение в тексте переписывать, чтоб было более-менее читабельно.

5. Название, аннотация и обложка.
Картинка на обложке приятна глазу, хорошо расположилось и название. Оно кстати очень уместно и вполне интересно. Аннотация чётко даёт понять, чего ожидать от этого произведения и, собственно, от автора. К этому пункту никаких претензий нет.

6. Личное мнение
Мне на самом деле очень понравилось, что автор решил писать про обычного русского мальчика, а не про Крисов/Джонов и прочих заморских товарищей. Понравилось, что воссоздан антураж знакомый автору - школа, дом, наши родные улочки, метро. Уже этим работа завоевала у меня баллы симпатии.
А дальше все совсем плохо. Я смогла дочитать только до 10 главы. Спотыкаться о каждое словосочетание в предложении я просто-напросто устала. Давайте так, автор, или почистите текст и сделайте его читабельным, или я просто не буду тратить своё время на продирание через эту гору стилистических ошибок и, извините, идиотизмов типа: "Антон парализовался шоком"; "У Ани выпучились глаза"

7. Итог
Красивая обертка, горькая начинка.
Сюжет, возможно, интересный, но он как ложка мёда в бочке дёгтя из стилистических и грамматических ошибок.

Сборник отзывов [заморожен]Место, где живут истории. Откройте их для себя