У "Кармы" нет срока годности

49 5 4
                                    

На этот раз мне захотелось чего-нибудь короткого, емкого и интересного.
Рассказ в духе киберпанка - самое то.

Внимание!
Присутствуют спойлеры, не советую знакомится с обзором тем, кто не прочёл само произведение.

1. Сюжет
С первых строк нас встречает совершенно обычный человек, который не понимает, за что его схватили представители власти и в чем обвиняют. Жил обычной жизнью, никогда не нарушал законов, но тут ему суют под нос фотографии, где изображён совершенно другой человек и утверждают, что это сам Андрей - герой рассказа.
Но потом сюжет совершает крутой поворот, выворачивая наизнанку читательское представление о ситуации. Власти оказываются правы, и вот преступник убивает следователя и совершает побег.
В этом моменте "роялем в кустах" выглядит своевременное (вплоть до секунды) появление машины сообщника, в которую Андрей попал, выпрыгнув в окно из кабинета. Следили за ним? Хорошо. Но как они это делали, если программа все просчитывала в режиме онлайн? В общем, туманный момент, непонятный и как-то непродуманный.
Ах, да. Заговорили о программе - оказывается, что у главного героя есть процессор, который вшивается в мозг при рождении. Но в отличие от остальных, его процессор уникален. И поэтому один из его сообщников - доктор решил опробовать на нем уникальную программу. Все для того, чтобы Андрей смог прожить чужую жизнь, чтобы добыть данные, чтобы...
Нить сюжета хаотично скачет от одного к другому, словно выхватывая отдельные куски из другого повествования. Эдакая затравочка для полноценного романа (о чем, в принципе и сам автор указывает, что работа вполне может "вырасти").
Рассказ годится как пролог - бросает читателю хорошую интригу и намёк на интересный сеттинг. Есть завязка, но не более.
Это не рассказ - просто отрывок текста. Нет лаконичности и, самое главное, кульминации, которой по идее автора должна была стать фраза: У "Кармы" нет срока годности
И она бы прекрасно выполнила эту роль, если бы завязка, развитие событий и кульминация были бы согласованы. Я прекрасно понимаю, что малая форма прозы может исключать некоторые элементы конструкции сюжета. Но тут их не просто нет, элементы вообще из разных сюжетных линеек

2. Персонажи
Центровой персонаж прописан очень хорошо - особенно в начале. Искреннее непонимание Андреем ситуации, как раз то, что нужно, чтобы ввести читателя в общую картину. Хороший ход. Но дальше образ героя теряется, он не имеет смысла, ибо все это идеально прописанная программа поведения. Все, что было до этого - фальшь, но герой не отчаивается, ему как бы плевать. Словно в тот миг, когда он узнал об этом, протоколы поведения перестали выполнятся программой. Не хватает этого недоверия, непонимания, кто все эти люди и что они с ним делают. Иными словами, в первой половине рассказа герою веришь, во второй как-то уже нет.

Следователь - второй по "яркости" персонаж. Прописан даже лучше, чем главный герой. От всего его образа исходит власть и полный контроль над ситуацией, что чувствует не только Андрей, но и читатель. Есть в нем, конечно, шаблонность, но именно здесь эта шаблонность уместна и не вызывает отторжения.

Остальные герои проходные. Их образы незначительны в сюжете - они, в принципе, ничем и не блещут.

3. Окружающий мир (атмосфера)
Вот тут можно почувствовать, что мир более глубок, чем покажется на первый взгляд. И хотя львиная доля информации выливается на читателя через диалоги, можно заметить, что сеттинг не пустой. Но все равно чего-то не хватает для атмосферы. Возможно скачки сюжета как раз таки и играют против данного пункта.

4. Стиль и грамотность текста
Над стилем стоит поработать. Не использовать разговорные слова в повествовании и подшлифовать предложения. Конструкции не загружены лишним, но и не скупы на описание - это хорошо. Диалоги следователя и Андрея вышли куда правдоподобнее, чем Андрея и доктора. Но все равно над ними стоит поработать. Незначительные ошибки есть, но это скорее опечатки.

5. Название и обложка
Название это как раз то, что меня и привлекло. Оно такое, какое нужно. С шикарным потенциалом для самой истории, грех не воспользоваться. А вот аннотации не хватает. Она нужна хотя бы для того, чтобы сам автор знал, в каком направлении движется его сюжет. А уж для читателя аннотация имеет куда большее значение. Именно по ней и решают, будут ли знакомится читатели с историей или нет.
На обложке красивая картинка, но не более. К истории она отношение не имеет, других граней не открывает.
Данный пункт выигрывает лишь за счёт названия.

6. Личное мнение
Мне понравилась задумка - потенциал очень большой. Запомнился мир и следователь, но вот герой эмпатии не вызвал, хотя не могу сказать, что Андрей не интересен. Динамично и красочно описан побег - лично я все это очень живо представила.
Ещё нашла пару пасхалок:
Прыжок в окно среди кибер-города и летающих машин напомнил "Пятый элемент", а имя-фамилия главного героя так и напоминают мне о папе знаменитого Геральта из Ривии.
Ах да, ещё эти черные ящики - эдакая отсылка к советским черным "Волгам" (хотя точно не помню, как те машины в народе называли).

7. Итог
Короткая зарисовка "на тему..."
Кусок романа, зачем-то зовущий себя рассказом, хотя ничего не имеющий с ним общего. При хорошей доработке может выйти очень годная история. Но может, есть смысл превратить его сразу в полноценную повесть или роман?

Сборник отзывов [заморожен]Место, где живут истории. Откройте их для себя