Фэнтези

86 5 1
                                    

Хм, необычное название для истории в жанре научной фантастики. И у меня сразу первый вопрос: почему нельзя было назвать работу просто по-русски "Фантазия"? Хотя, возможно, подобное название темно переплетено с канвой сюжета, но посмотрим.

Заметки, как всегда, по хочу чтения. Мне так удобно. Пишу все тоже, что и по пунктам, за исключения оценки обложки. Ибо для меня это абсолютно ненужный пункт. Пусть оценивает кто-нибудь другой. Мне важен в первую очередь текст.

Спойлерю нещадно, так что познакомьтесь сначала с самим произведением.

Скажу без сомнений, начало хорошее. Текст вычищен, читается приятно и легко. Смутили только некоторые моменты. На мелких зверей ставят силки, и потому у охотника они должны уже быть наготове (поставлены, в смысле). Ясно, что стрелы и кинжал он готовил по ходу разговора, но все равно смотрится это так, что он на зверюшек хочет с ними идти.
Другой вопрос: разве в деревушке нет кур? Гусей или уток? Что случилось? Где они все и почему их нет? Тут надо хорошо обосновать, потому как нафига идти к охотнику, если в своём дворе птицы достаточно. Иж ради любимой женушки одну- то можно и забить. Другое дело, если дела в деревушке совсем плохи, а у старосты осталась одна курочка и петушок. Тогда понимаю. В противном случае - нет. В общем, нужен обоснуй и весомая причина, чтобы отправиться к охотнику, а не только то, что жена больна.
Далее, охотник вытирает с лезвия капли засохшей крови. Руки оторвать такому охотнику, который о своём инструменте не заботится. Кровь, влагу с метала надо убирать сразу, иначе пойдёт ржавчина и оружие придёт в негодность.  А так как по времени у нас утро (что ясно из разговора), использовать кинжал охотник мог в крайнем случае вчера вечером. Да даже если и нынче утром - никогда не оставляют кровь на лезвии. Вытирают, моют сразу. И сразу сушат, чтобы (повторюсь) не было ржавчины и лезвие дольше прослужило. А поблекшее лезвие, кстати, как раз подтверждает, что хреново наш охотник следит за инструментом.
Появление незнакомца почему-то вызвало только беспокойство и ни капли интереса, что не свойственно людской натуре. Как бы люди не привыкли к отсутствию чужаков, интерес и страх - две первые и главные вещи, которые вызывает любое новшество. Далее, почему Бернард не сказал, что он староста. В свете сего желание незнакомца проговорит с глазу на глаз выглядит как-то странно и подозрительно. А потом ещё подхватывает старосту и заваливается в дом к охотнику. С чего Роберту вообще пускать этого чужака? Староста, между прочим, своего слова не говорил. Потому это выглядит как-то глупо. Пришёл чужак, подхватил старосту, выпихнул людей из их дома, а те даже слова против не сказали и преспокойно предоставили место. Для чего - фиг знает. То, что у этого типчика реально важные сведения ещё вилами на воде написано. Ведь при нем даже никаких знаков отличия нет, чтобы подтвердить, что он не просто "хер с бугра" или обычный бандит.
Ну как и ожидалось - товарищ действительно не с добрыми намерениями. Тут хотя бы логично. Но староста и охотник реально повели себя как идиоты. В деревне, где чужаки редкость, где все обеспокоились, где незнакомцам не доверяют. Просто так взять и пустить в дом. В общем, логичней это можно было обыграть. И обмануть чужак мог тоже куда более логично. А так как-то по детски. Пришёл убить, так ему ещё "Добро пожаловать" сказали.
Ну дальше все хотя бы встаёт на свои места. Становится интересней. И появляются новые вопросы. Почему эта троица живет в таком месте, и как долго они уже здесь находятся? Хороший ход. Дальше читать становится интересней. Когда Декс показывает своё настоящее лицо, разговаривает с троицей, ощущается, что мир продуман и все не так просто как кажется. Заставить читателя поверить в одно, а потом перевернуть все с ног на голову - аплодирую, автор все всякого сомнения молодец! Мне как читателю было приятно так "обмануться".
Что сильно смущает, так это отсутствие одного четкого фокального персонажа. Повествование скачет от одного героя к другому, что выдаёт у автора явный недостаток опыта.
Итак, завязка и потенциал для сюжета очень хороши. Смущает набор героев: воин, маг, лучник и разбойник (хитрец, вор - по-разному можно назвать, суть одна). Бравая команда, сбалансированная прямо по рпг-игрушкам. У каждого своя роль и своё место в команде. Беда в том, что действует оно только в играх и клишированных книгах. Тут автору придётся хорошо постараться, чтобы чем-то удивить читателя.
О том, что это некое шоу, я стала полагать ещё после прочтения аннотации. Но подача мне, несомненно, нравится. Ошибок нет, текст вычищен. Читать такое - настоящее удовольствие. А идея и подача только радуют глаз.
А вот дальше стало скучно. Долгое описание идеи Декса, подготовки, финансирование, бла-бла-бла... Скука. Верните мне уже шоу. Хочу хлеба и зрелищ, а не предысторий как пекарь обучался своему мастерству, а циркач делал свои первые шаги по натянутому канату. Я зритель, я читатель. Мне плевать на процесс, я хочу результат. И если результат меня заинтересует, я может быть захочу узнать, как создавалось это чудо. Но не раньше.
В общем, хороший старт, но дальше все скатилось. Уже четвёртая глава про "создание" начинает откровенно вгонять в тоску. Доходит до того, что многие пласты текста можно тупо пролистывать, ибо действительно интересных сцен они не несут. При желание всю эту демагогию можно было ёмко и кратко изложить а одной, максимум, двух главах. И продолжить писать о чем-то действительно интересном.
Тема поднята хорошая. Подобное шоу должно вызвать сильный отклик, ведь базируется в первую очередь на моральных нормах. Подобные этико-философские вопросы всегда вызывают жаркие споры и дискуссии. Я уже предвкушаю эти обсуждения, реакция населения и зрителей. Это действительно интересный аспект, как и само шоу. Но не процесс его создания, блин. Я прям ощущаю себя мужиком, которому показали обнаженную красотку и пообещали все вытекающие, а потом резко окатили приличным таким ушатом ледяной воды...
Разговор с Генералом - хорошо, очень хорошо. Единственное, что меня смущает: любовь народа не даст новому президенту верных соратников в верхах. Увы. Там его скорее всего ещё меньше станут уважать, как продажного идиота, для которого важно только шоу. Но старик, похоже, этого не понимает. Хочет как лучше. Ну слабоумие на старости лет никто не отменял.
Следующая глава буквально разжевывает читателю то, что он и так в состоянии понять: кто такие охотник, травница и плотник и как они появились. Переливаете из пустого в порожнее, что дико тормозит сюжет и уменьшает градус интересности. После того, как акценты расставлены = идея шоумена + разговор с генералом. Читатель не дурак и вполне может сам сложить простые числительные и сделать выводы. Но автор все сделал за него, на всякий случай. Увы, зря. Текст только занимает лишнее место и ничем не помогает целой картине.
До конца еле дочитала. Ужасно-ужасно скучно и нудно... В сюжете абсолютно никаких продвижений. Я как человек пишущий и так знаю процесс создания и чем он сопровождается. Обычному читателю тоже будет скучно все это читать. Моего внутреннего мужика все больше и больше обливают ледяной водицей. Так есть опасность, что когда красотка уже затащит его на своё ложе, ему уже "все вытекающие" нафиг будут не нужны (метафора, надеюсь, понятна...).
Герои прописаны хорошо, что очень радует. Мир атмосферный и насыщенный. Понравились упоминания известных произведений и разных аспектов современной жизни.
Что сильно огорчило: затухающий потенциал, автор попросту не даёт ему раскрыться, топит в пустом тексте. Реально серьезных ляпов я не заметила. Но и под конец мой интерес читать сильно уменьшился, и потому неточностей я уже не выискивала. Декс знает, что народу нужны зрелища. Читателю тоже, но читатель, в отличии от зрителей шоу, этих зрелищ не получает...
Так как произведение ещё не закончено, у него есть хороший шанс на реабилитацию: отбросить все эти нудные и долгие приготовления (один день на главу - это чересчур) и сконцентрировать все внимание на ярких, динамичных и нужных сценах. Первые две главы  идеальны настолько, на сколько позволяет автору его опыт. А дальше - тухляк. Ориентируйтесь, автор, на первые две главы как на эталон. И прыгайте выше головы, тогда "Фэнтези" будет самой шикарной книгой из всех, встретившихся мне на просторах Ватпада.

Сборник отзывов [заморожен]Where stories live. Discover now