Что скрывается под маской

62 5 9
                                    

После продолжительного перерыва возвращаюсь к чтению произведений. А потом опять уйду в закат до следующей свободной минутки.

Встречает читателя история семьи с гулящей матерью, которую ненавидят дочь. Причём история подана как простой пересказ, где все выводы уже сделал сам автор, хорошенько все перемешал, прожевал и готов положить в рот читателю. Тем самым позволяя не напрягать серое вещество в голове от слова совсем. В прологе совершенно не о чем рассуждать, все настолько просто и явно, что мне лично даже не интересно. Как можно было бы обыграть это?
Положим, не выдавать сразу центральную фигуру ненависти и "всех бед семьи", не пересказывать, а показывать ситуацию. Вот момент, где Бабушка у телефона, где кашляет дед - это все ситуация, которую автор показывает. А все остальные рассуждения героини и воспоминания - всего лишь констатация: "Мать плохая, Бабушка хорошая, никаких промежуточных состояний". Хотя мир только и строится из промежуточных состояний.

Со следующей части читать становится интереснее, потому как текст уже состоит из действия. Все чётко: появился парень, преследователи, спрятался в квартире и ушёл через крышу. Присутствуют повторы и несколько смущали наборы символов, заменяющие мат. Тут лучше подобрать подходящие синонимы. Поведение героини мне было совершенно непонятным. Она впустила одноклассника посреди ночи - это нормально в рамках текста, но вот стоять у двери и внезапно "тонуть в его глазах" (грубо выражаясь) это уже перебор. Что может чувствовать девушка? Скорее всего испуг. Ведь эти парни могут узнать, кто прикрыл парня. Увидеть её в школе, заметить в каком доме и подъезде живёт. А там уже сложить два и два. И тогда проблемы будут уже у самой Ольги. Притом учитывая, что она подросток и все чувства у неё обострены, переживать о проблемах она будет сильнее, чем восхищаться ночной красотой одноклассника.
Дальше поведение самих преследователей. Пошуметь - вполне. Но стоять у "нужной" входной двери и открыто выдавать свои планы это как-то по-детски. Парни скорей бы увидели что подъезд пуст, сразу просекли, что чувак спрятался у знакомых, раз люк на крышу закрыт. И тихо спустились бы поджидать его во дворе, не рассказывая об этом так явно. Возможно сам Овчинников (извиняюсь за ошибку) бы догадался, что ребята так просто не уйдут, когда очнувшаяся от стресса Ольга сказала ему "пора бы тебе и честь знать".

Следующая часть - малосвязный поток сознания. Начинается все ещё нормально. Но потом скатывается в пересказ, снова. Нет у меня ощущения, что герои живут. У меня есть ощущение, что вот этот вот Сергей лежит, знает о том что за ним наблюдают читатели и всячески пытается оправдаться.  Оправдаться за родителей, оправдаться за Лысого, пытается показать что за всем этим есть события и причинно-следственная связь. Да, она есть, но только на словах. В мире самого произведения это не ощущается, этого словно нет.
Эта вот манера пересказывать, а не показывать события кочует у автора из произведения в произведение. По поводу сюжета я так поняла у нас подростковая лавстори. Мальчик-плохиш и прилежная девочка из непростой семьи. Все как-то не по мне.

Я ожидала что после школы неприятная встреча обернётся как раз разговором с теми двумя - Лысым и Васей. Но все совсем не так вышла. Повествование крутится вокруг двоих - Сергея и Лёли. Других героев как-то не чувствуется. Хотя если рассматривать историю как рассказ или, максимум, повесть, то придираться смысла не вижу. В таком формате это уместно. Хотя над окружением и живым фоном надо ещё поработать. Показывать в деталях. Не нужно чтобы героиня оправдывалась, почему весь класс смеялся над фразой "по тебе тюрьма плачет". Лучше было бы показать, что одноклассники так не позвали. В разговорах, на перемене, подшучивание со стороны: "Смотри, Тюрьма идёт; Эй, Тюрьма, все по Овчинникову плачешь?" и в том же духе. Согласитесь, мир так будет живее, и читатель сможет сам сопоставить причину и следствие.

Подобные истории немного не моё, и я открыто об этом говорю. Не интересно. Но, что хорошо, у автора есть потенциал.
Сделать бы больше упор на конфликт. У каждой стороны должны быть интересы, а живыми героев делают детали поведения, а не пересказы прошлого или разжевывание перед читателем первопричин. Вот если посмотреть на работу в целом: динамика есть, ситуации и события есть, но автора неизменно "заносит" в размышления, объяснения и текст, который перегружает произведение лишним.

Хотя подросткам эта история вполне может понравится. Ибо написана она именно так, как видят мир молодые люди: ярко, впадая в крайности, акцентируя лишь то, что кажется важным, превращая остальной мир в серость, выражая прямо и открыто свою позицию (при этом не давая читателям думать самим).

П.С. А вообще мне нравится наблюдать за этим автором. Уже не первое произведение смотрю. Не смотря на свойственную подросткам манеру изъясняться, уже есть свой стиль повествования и некая легкость и, как бы выразиться, доброта текста. Когда даже грусть, пропитавшая строки, вызывает теплоту на душе и улыбку.
Как-то так.

Сборник отзывов [заморожен]حيث تعيش القصص. اكتشف الآن