Капитан Галактик. Развязка книга третья

48 6 0
                                    

Возвращаемся к нашей космосаге, с которой и начался этот сборник.

Внимание: присутствуют спойлеры. Рекомендую сначала ознакомится с самим произведением.

1. Сюжет
Как обычно, начинается все с пролога. Но это не пролог, а просто начало первой главы. Никакой завязки, никакой интриги, никакой завлекалочки для читателя. Просто констатация факта: генерал Алекс прилетел и все.
Темно-синяя форма офицеров прямо напомнила игру Mass Effect. Да и автор вполне мог вдохновляются этой интересной игрой (незримый и надвигающийся Имбарион, кстати, можно сравнить со Жнецами).
В самом же начале в текст вклинивается глупый ляп: совещание должно начаться через 40 минут. Считаем: Алекс минут 5-10 потратил на поход в ненужную сторону по своей самонадеянности, потом встретил старого знакомого Макса. Все было нормально до фразы "после часового разговора". И кто же будет нашего бравого генерала ждать пол-часа после начала совещания? Каким бы он не был крутым и важным, субординацию и следование правилам (особенно у военных) никто не отменял.
В начале говорится, что Алекс теперь генерал. В разговоре с Максом он называет себя уже полковником. Невнимательность автора? Или читатель чего-то не понимает? Такая же досадная невнимательность к мелочам присутствует и дальше: например, Макс в разговоре называет человеком представителя инопланетной расы. Мелкие недочёты, которые портят впечатления.
В плане сюжета к началу претензий нет. Наконец-то космический флот отправляется в созвездие Виги, чтобы встретится с Имбарионом и дать империи бой. Совещания, встреча с "говорящей тумбой" - все это прямо в духе фантастики 20-го века. Нет, серьёзно, очень сильно ощущается. В сравнении с предыдущими частями диалогов стало больше по существу. Объясняюще-разжевывающих пояснений уменьшилось и они не смотрятся нелепо в контексте.
Однако почти исчезнув из диалогов, эти пояснения перебрались в описания. Словно учебник по физике, нудно и долго описывает теорию субпространства (читатель может заскучать). До самой 6 главы и немного в ней. Такое чувство, будто вырезали кусок из чьей-то научной работы и тупо вставили для объема. Так не делается, если автор хочет показать свою осведомленность, надо делать это через детали в тексте. А не выпаливая тонну теории, которая в рамках произведения - пустая вода. Невкусная и быстро надоедающая. Читатель пришёл сюда за сюжетом, героями, действиями, ситуациями, а не для того, чтобы слушать часовую нудную лекцию.
Но вернёмся к нашей истории. Логичность все же просела, когда дошло до прохода через субпространства. Вот хорошо подумаем: целый боевой флот (700 кораблей, если память не изменяет) отправляется в отдаленную неизведанную часть галактики. Да, логично использовать того, кто там уже бывал. Но ещё логичней было бы отправить туда разведку для начала. Это все-таки военная структура, а адмиралы идут на "авось". Без данных, без разведки - ни одна, даже мелкая операция, так не делается. Это халатность, которая грозит полным провалом и бессмысленной тратой ценных ресурсов. Тем более, что многие сомневаются в разумности древнего "мозга в тумбочке". Разведка, разведка и только разведка. Любой местности, даже системы самой далекой звезды.
Итак, один только полет до нужной точки занял у нас (с прелюдией) целых 6 с лишним глав. А это плохо.
Идём дальше, сообщение по громкоговорителю должно содержать только точные данные. Никаких "возможно" и объяснения экипажу, какая планета системы наиболее интересна. Озвучка анализа планетарных тел и газовых гигантов была бы уместна на капитанском мостике, где командование принимает решение о корректировке курса и прочем. Зачем рассказывать об этом каждому механику или инженеру по громкой связи?
Далее Алекс с Максом первыми замечают странные приближающиеся точки. Главный ляп в том, что, когда корабль достигает зоны зрительного контакта в космосе, это сопоставимо с расстоянием до преступника, который на вытянутой руке приставил вам нож к горлу. И фактически получается, что жертва заметила опасность только после того, как лезвие уже тронуло кожу. Да, новая местность (которую нужно было сначала разведать при помощи стеллс-кораблей), да, Имбарион вполне мог подготовить засаду и охранять "вход" в систему. Но вот только все портит атмосфера на корабле - никакого напряжения, никакой боевой готовности. Такое чувство, что кроме Алекса и Макса больше никто не является военным.
Да и системы на передовом корабле настолько плохи, что фиксируют неизвестные корабли только в радиусе зрительного контакта. Нереалистично даже в рамках фантастики. Да и насчёт огоньков - спутники, астероиды, даже сами планеты, помимо вражеских кораблей, будут выглядеть как простые огоньки, неотличимые друг от друга. А это мы ещё не учитываем остальное космическое пространство, усеянное звёздами и туманностями разных яркостей и дальности, которые тоже выглядят как простые огоньки.
В начале восьмой главы вообще непонятно, что происходит: сначала по коммуникатору Алекс связывается с Максом, а потом оборачивается и снова разговаривает с тем же Максом без какого-либо коммуникатора. Как это понимать?
Потом Макс упоминает, что его место в штатном расписании не определено. Это как? Брать какого-то парня неизвестно зачем? Автор, похоже ненамеренно, а от недостатка опыта, просто-напросто выставляет Конфедерацию полными идиотами, которые никогда не слышали о шпионаже, у которых нет четкой служебной дифференциации, "болтаются" какие-то парни без чёткой цели, субординация не соблюдается, а в неизведанную систему они летят на "авось". Я уже не завидую Алексу - уже который раз ему придётся спасать эту ораву наивных "детишек в космосе"?
Не смотря на некоторую скупость описания, битва при Киасе подучилась достаточно яркой и запоминающейся. В идеале, она должна была начаться в главе третьей, в крайнем случае - пятой. Это уже особенность мужского письма: красочно и довольно интересно описать бой. Здесь несомненно плюс работы.
А вот дальше все испортилось: Алекс решил связаться с Максом. Мало того, на частоте, которую будут слышать все корабли эскадры и даже вражеские чуда Имбариона. Это вообще нормально: засорять эфир во время боя? Алекс чем вообще думает? Или его не волнует ничего. Ладно хоть их прервали. Да и вообще, к чему был этот "звонок"? Для сюжета он абсолютно ничего не сделал, а самого Алекса выставил безалаберным мальцом, который делает, что захочется. Самый разгар боя? Пфф, позвоню-ка Максу, спрошу, как дела. А то тоска смертная...
Взрыв корабля как ракеты фейерверка - вряд ли. Сам вопрос о взрывах в космосе довольно спорный, но одно ясно, как на Земле он точно не пройдёт. Никакого дыма, даже огонь будет гореть всего несколько мгновений, пока за считанные доли секунд не сожжет весь (в рамках корабля сжатый) кислород. А потом просто будут разлетаться обломки, которые даже глазами уже не увидишь в темноте космоса.
И нет, газовый гигант от взрыва колец не лишится. Если только этот гигант не размером с "Победителя". Сила притяжения, действующая вокруг планеты, не позволит нарушить "порядок".
К моменту, когда Алекс на борту "Победителя" выручается экипаж и готовится заполучить пульт управления имбарионскими роботами (сложное название, которое плохо запомнилось), ощущение битвы полностью улетучились. Нет напряжения, нет правдоподобности действий. Снова в диалогах появляются разжевывающие и до элементарных деталей объясняющие все, что можно было преподнести действием.
С сюжетом и логичностью поведения надо ещё работать: герои верят, что достаточно отобрать пульт управления у гуманоида, и все проблемы разрешаться. Может и на самом деле так, но показано это очень наивно.
И снова гранатометы на корабле. Алекс пироман что ли? Ясно, что ему пофиг - он бессмертный; а вот у остального "стада" даже элементарнейшего чувства сохранения нет - позволяют генералу нарушать все нормы: от устава до техники безопасности на корабле в открытом космосе.
Создаётся впечатление, что они просто скинули на главного героя всю работу. Как в играх: ты иди сделай все то, что давно могли сделать другие, но ждали именно тебя.
Разъяснения о телекинезе вообще выглядят так: Алекс в пылу схватки внезапно остановился и зачем-то начал пересказывать себе самому "статью из Википедии", чтобы непонятно зачем повторить уже известную ему информацию.
Попадание Алекса в плен к имбарионцам и приговор к отправке в чёрную дыру - интересно и вполне хороший ход. Но опять нудно, много лишнего. Текст должен передавать эмоции героя, но он ничего не передаёт, и читатель Алексу не сопереживает.
Один из "серых" говорит Алексу, что они находятся в созвездии Виги, галактике Трибль. Серьезно? Как галактика может поместится в созвездии? Это уже совсем перебор. Или созвездие внезапно переместилось к центру галактики? Мало того, здесь же должен находится и флот Конфедерации, ведь они у звезды Криу в том же созвездии.
Далее, выглядывая в иллюминатор, герой не видит ни солнца, ни планет. Как это? Если верить современной науке, вокруг чёрной дыры в центре галактики просто колоссальное скопление звёзд. Вид за окном просто будет усыпан светилами. Это раз. Два: приливные силы чёрной дыры. Ладно какая-нибудь случайная ЧД, но та, что в центре галактике, эту удерживает все космические объекты в рамках галактики. Можно конечно взять за фантастическое допущение, что корабли Имбариона настолько мощны, что притяжение массивной ЧД им не страшны - но с такой технологией какого фига они тогда проиграли Конфедерации?
Однако вечность в чёрной дыре Алекса не ожидает - он (неожиданно, не правда ли?) вырывается из плена, а автор в который раз выставляет всех вокруг полными идиотами и тупицами, которые не умеют даже работать в команде.
Зато сцена с женой и сыном в конце получилась по-настоящему тёплой и уютной.
А так же в конце "Пролог" внезапно вместо "Эпилога".

2. Персонажи
Алекс - никаких положительных изменений не заметно. Рвётся в бой, наигранно пытается выбить слезу у читателя, объясняет элементарные вещи.

Остальные герои даже не запоминаются из-за своей непроработанности и шаблонности, увы.

Антагонисты на самом деле оказались жалкими и скучными - они ничем не запоминаются. Зря Конфедерация боится империю Имбарион - они и их приспешники слишком тупы, чтобы одержать победу над кем-нибудь.

3. Окружающий мир (атмосфера)
А вот, как ни странно, к третьему произведению мир все-таки начинает оживать. Слабо, конечно, но тем не менее. Чувствуется большая насыщенность заднего плана, чем в предыдущих частях.
Вообще, присутствует легкая аура фантастики середины XX в.
Главный минус: словами и действиями окружения автор передаёт не то, что нужно. Так после высадки Алекса на "Победителе" и высвобождения офицеров создаётся стойкое ощущение, что битва закончена, Имбарион уже проиграл. А это показывать рано. Ещё ведь даже половина произведения не прошла.
Все события раскрываются перед читателем ещё до того, как они произойдут в сюжете. И это минус.

4. Стиль и грамотность
В орфографии и пунктуации встречаются несколько пропущенных ошибок. В основном, с грамотностью все в порядке.
А вот стиль все ещё не сформировавшийся. Встречается перегруженность предложений, тавтология, пояснения элементарных вещей типа: Алекс был ведущим - то есть вёл корабль и экипаж через это пространство (цитирование не дословно). Помимо этого иногда в описательном тексте встречаются слова и фразы, уместные только в разговорной речи.
Желание автора рассказать и показать как можно больше работает против текста. Слишком перегружено ненужной читателю информацией. Поучительная манера письма крайне плохо воспринимается. Выглядит как навязывание мнения автора.

5. Название, аннотация и обложка
"Развязка" - не самое удачное название, да и описательная часть в этот раз подкачала. Поднимать философские вопросы с целью ответить на них (даже в рамках фантастического произведения) - не то должно быть в аннотации. Мало того, на эти вопросы никакого ответа, даже философского, в тексте нет. К обложке никаких претензий.

6. Личное мнение
В рамках рассказов это все смотрелось бы лучше. Серьезно: не нужно было бы лить столько воды, отвлекаться на поучительные статьи и повторение одного и того же.
Первые работы ещё спасала некая искренность и задор, которые струились через текст. Тут они полностью иссякли, уступив место тщеславию: ближе к концу все чаще появляются авторские вставки типа "как вам такое развитие событий" "интрига нарастает" (цитирование не дословное) и в таком духе.
Я даже как-то разочарована...

7. Итог
Где-то убыло, где-то прибыло: глобальную логичность событий подпортили нелогичности на мелких "бытовых" уровнях. Ярких героев нет, со стилем ещё нужно работать.
У работы есть сильные стороны, но их меньше, чем хотелось бы.

Сборник отзывов [заморожен]Место, где живут истории. Откройте их для себя