Временщики

12 1 0
                                    

Так как сейчас я активно занята работой над комиксом по моей личной вселенной, времени на отзывы и чтение литературных произведений нет (есть только на исторические, научные и энциклопедические, но на них отзыва не напишешь)

Но жанр фэнтези у меня сейчас в большем приоритете, поэтому буду рассматривать новую работу.
Временщики - название мне лично не нравится. Первое впечатление вовсе какое-то странное. Но если это наименование будет обоснованно в тексте, неприязнь вполне может отойти.

Пролог слишком маленький. Можно было бы расширить, побольше передать чувства героини, все-таки большой промежуток времени она не видела отца. Но это не ощущается, нет радости и волнительного ожидания. Нет этой "жажды" находиться рядом с родными, осознавая, что скоро этого уже не будет.

Завязка растянулась аж на три главы, хотя все события можно было объединить в одну полноценную "Главу 1". Тут налицо недостаток опыта писательского и жизненного. Герои либо недоигрывают, либо переигрывают. Середины нет, как и проработанных образов. Есть имена и болванчики, которые что-то делают. Но они - не мать с дочерью. Ложь во благо - хорошая основа для демонстрации взаимоотношений, но автору не хватило навыка. Повествование скачет от одного персонажа к другому - автор слышал что-нибудь о фокальном персонаже или POV (который фикрайтеры любят определять только как жанр от первого лица)? Советую ознакомиться и поработать на самими героями. Их философией, мотивами, банальными потребностями и пр., что делает их действительно живыми. А пока передо мной пустые болванки с именными бирками, чтобы не запутаться в ролях.

Окружающий мир - его нет. Самая частая ошибка новичков. Зацикленность лишь на центровых героях, отсутсвие заднего фона. В тексте где-то прошло 2 года, но читатель этого не почувствует совершенно. Не было этих двух лет, была строчка, которая мелькнула перед глазами на пару миллисекунд и испарилась.

Продвижение по сюжету - все притянуто и наигранно. Вот появилась девушка в белом платье и весь мир сразу заорал о том, что она особенная и обязательно надо с ней заговорить/проследить/встретить ещё раз (нужное подчеркнуть). И плевать, что таких "особенных" в настоящем - каждый встречный человек. Почему-то мы за каждым не следим и не считаем, что залаевшая собака - это особый знак.

Встреча героини с Временщиками - один сплошной рояль, нет целый оркестр в кустах. Расскажем все обо всем и в деталях. Все это наивно и наигранно. Не бывает такого. Опять же, вместо героев снова болванки, сюжетные ходы предсказуемы и банальны. Подача слабая. Вот скажи мне кто-нибудь на улице, что моя мама ведьма и её должны были сжечь, как минимум захотелось бы этому товарищу приложить компресс из кирпича. Не говоря про то, что посчитала бы его сумасшедшим. Но нашу героиню волнует только батя, причём волнует совсем не реалистично и не обоснованно. Просто факт: есть мать, есть отец и все. Никаких взаимоотношений, никаких конфликтов.

Ещё вопрос, если батя нарушил правила, спас ведьму, перенёс её в другое временнОе измерение, как это целых 15-16 лет (приплюсуем ещё период беременности), а то и больше ему все это сходило с рук? К черту правила, к черту логику, захотел - вытащил, начальству побарабану. Ан нет, упекли его в Небытие - видать инспекторская проверка от Самого(!) прибыла. Смотрят, говорят: "Непорядок, что это ваши сотрудники правила нарушают, людей из разных эпох перемещают как вздумается, в естественный ход событий вмешиваются? Вот вам штрафик на контору, вот предписание, а вот рапорт на увольнение/понижение в должности руководителей, что не усмотрели". В итоге все получили звиздюлей, забегали и спешненько так наказали самовольного папашу. А вот ведьму в родные края вернуть что-то забыли, но да, некогда им. Они ж теперь на ковре перед Самим, трясутся и быстро седеют.

Но я отвлеклась

История не проработана, матчасть надо подучить, задуматься над обоснуем. Нужно хотя бы попытаться передать мир так, чтобы читатель в него поверил. В этот не веришь. Увы. Мне даже трудно найти сильные стороны. Стиль явно ещё не сформирован, мир примитивный, герои плоские. Идея не нова, но в истории важна подача, а не то, что там автор придумал в своей голове.
Так что учится, практиковаться, перечитывать и редактировать текст - обязательно.

Сборник отзывов [заморожен]Место, где живут истории. Откройте их для себя