Бессмертные

49 6 0
                                    

Автор пишет, что пытается привнести что-то новое в жанр - посмотрим. Ибо такие стремления всегда интересны и нередко оказываются очень хорошими историями.

Внимание! Присутствуют спойлеры, рекомендую сначала ознакомиться с произведением

1. Сюжет
Все начинается с больницы, или с лаборатории. Ни читателю, ни героине не ясно, где она и что происходит. Хороший ход, хоть и часто используемый в подобном. Разговор с доктором-ученым прямо вышел в классическом духе зарубежных фильмов: если злодей долго и нудно раскрывает все карты, значит сейчас герой сумеет спастись или от злодея скоро избавятся. Предсказуемый ход. Хотя иначе особенность героини будет трудно показать. Мало того, оказывается, что она вполне может быть осведомлена о экспериментах и опытах с бессмертием - тут уже интересно.
Ну и, собственно, как ожидалось - пуля вырубает профессора. Хотя область живота не самое лучшее место для обезвреживания противников. Стрелял бы уж тогда в голову - злодей-то все равно бессмертный, а вот "хедшот" его бы точно обезвредил на некоторое время. Просто раз уж бессмертные, то эти ребята должны были научится не выходить из строя, если не задеты особо важные органы.
Дальнейшие события развиваются интересно и динамично. Но вот пафосность диалогов как-то портит впечатление. Словно это не живые люди разговаривают. Кусок-описание предыстории, впихнутый между ранением Ди и встречей с Рэдж сильно выбивается из общей атмосферы. Читатель должен переживать за раненного Ди, который уже давно должен был помереть, пока и автор, и читатели отвлекаются на краткий экскурс в историю мира.
И почему фургон встречает всего одна девушка? Почему остальные сидят в укрытии и выходят только по её команде? Нет, в плане логики вполне нормально (хотя модно было так не выёживаться), но это слишком пахнёт штампом. Во многих подростковых боевичках так частенько делают. Пафос, пафос...
Кровь в уголке губ после пощечины - банально и избито. Лучше акцентировать внимание на деталях: кровь не от пощечины, а от того, что она из-за неё прикусила губу; или потому что на перчатке солдата была металическая застежка. Где все эти детали? Скупое описание и констатация фактов.
Пока ничего нового.
Нарастающая истерика Рэдж выглядит так, словно Ди уже умер. Пафосно-бравурные речи, мало подкреплённый действиями. Пока герои только умеют, что разводить демагогию.
Интересно, когда они спускаются под землю, раненного (проткнутого арматурой) Ди тащат на себе, а почему-то не на носилках, солдаты. Видимо, чтобы парень побольше помучался, а железный прут разворотил побольше органов.
Ещё вопрос: почему во время поездки Рэдж не связалась со штабом? Почему не доложила, что "груз получен" и что Ди ранен? Как-то не верится, что она за него переживает. Вообще, на подъезде к штабу их уже должны были ждать солдаты с бригадой медиков для оказания первой медицинской помощи. Но зачем? Ди - погреет крепкий, потерпит.
И что же, собственно, делает Рэдж? По приходу в бункер просит какого-то мальчишку позвать врача. Молодец, баба, поздравляю! Получаешь 10 очков за лучший способ мучительно убить друга! (Извините, не сдержалась, но это реально смешно)
Далее, за дверьми бункера сразу начинаются жилые отсеки. Никакого КПП (кои даже в подземках мира "Метро 2033" ставили), никакого "предбанника". Открылась дверь и сразу толпы гражданских, в то время, как прибывших должны были встречать специальные люди: солдаты, какой-нибудь зам начальника, чтоб предоставить распоряжения по Джесс и Майку. Но нет - просто люди, задача которых удивленно и с интересом попялиться на незнакомцев под конвоем.
Разговор с Маргарет - долго, скучно, нудно.  Штампованный "мудрец, дающий герою ответы на все вопросы". Смутило, что она бессмертная. Как это так? Обычные люди относятся к ним с презрением, называют божками, но к ней нет. Она якобы особенная, вставшая на путь исправления. Только вот это нигде не показано. Может она заслужила доверие вымышленных жителей бункера, но у читателя - нет.
Потом долгий разговор, который напичкан информацией и, как следствие, не остаётся в памяти. Драка и суд, по решению которого главную героиню изгоняют. Постойте, что? Какого черта? Ради неё рисковали, везли в бункер, Маргарет распиналась какая Джесс уникальная и прочее прочее. А тут на тебе: возьмите у неё анализы, а девчонку выбросьте в пустошь. Тогда бы уж сразу из лаборатории похищали не главную героиню, а взяли бы хранящиеся там образцы её клеток. Зачем тратить так много сил, времени и ресурсы, рисковать быть обнаруженным, чтобы привезти героиню, взять у неё кровь и вытурить её за дверку. Интересная логика.
Потом оказывается, что целая героиня и не нужна была Маргарет - только образцы. И к чему эта драка? К чему ставки? Маргарет сама все это устроила, чтобы найти повод выкачать из Джесс побольше биоматериала? Почему тогда она главную героиню сразу не обдурила и не отправила в лабораторию? Вместо этого как на духу рассказала ей и читателям все, что только можно.
После всех манипуляций ведут (да, да, именно ведут, а не тащат или несут) Джесс, которая находится без сознания. Все интересней и интересней. Как человек в отключке может ходить, для меня загадка. Или садистка Маргарет с ней там что-то сделала особое?
Рэдж как-то уж слишком быстро и резко меняет своё отношение к главной героине. В начале она к ней никак не относилась - есть и есть, но после выхода Джесс из кабинета Маргарет внезапно считает чуть ли не самой близкой и закадычной подружкой.
Ходы в сюжете избитые и предсказуемые, оттого читать быстро становится скучно. Сюжетные ляпы и дыры очень хорошо видны, если знакомится с текстом не поверхностно, а попытаться хоть немного вникнуть и проанализировать происходящее.

Сборник отзывов [заморожен]Where stories live. Discover now