Неужели я умру?

54 6 2
                                    


История рассказывает о простом парне, которому поставили диагноз - рак легких в последней стадии. Жить ему осталось немного. Но товарищу дают шанс все исправить. Нет, не смерть. Исправить ошибки жизни.

В самом начале философские размышлением нагнали скуки. Существование без жизни - констатация факта. Все равно что показать арбуз, сказать, что сладкий, а попробовать не дать. Не люблю верить на слово автору. Люблю сама все "прочувствовать на себе". Здесь не прочувствовала.
Удивило удивление (простите за каламбур) онколога. Он что первый день работает? Не знает, как люди реагируют на подобные новости? Разговор и вовсе притянут за уши и далек от реальности. Либо реально врач полный профан. Тут человек в стадии осознания неизбежной и близкой гибели, а сам говорит про анализы и прочую чепуху. Ну-ну.
То как сам говорит врач: он растерян, удивлён, но при этом холоден и рационален - что? Как это возможно? Я не представляю. Если у него выработался "иммунитет к людям с крохотной надеждой", какого фига он тогда вообще удивляется реакции главного героя? Автор противоречит сам себе.
Итак, подводим черту, герою осталось всего два месяца. А потом пока-пока. Хотя по первому впечатлению хочется спросить: А рак где? Я его не видела ни в осознании героя, ни в реакции врача. Нет даже малюсеньких его симптомов, хотя у нас последняя стадия как-никак. Единоразовое сплёвывание крови где-то ближе к концу главы - не считается.
Грусть на крыше многоэтажки - как это романтично. Но меня не трогает.
Как человек может улыбаться на последней стадии рака? В самом конце, когда адская боль, полное бессилие? Мало того, всего два месяца - мне кажется слишком малым сроком. Чтобы ему столько осталось, симптомы должны были себя проявить ещё раньше. А к этому моменту герой давно уже бы чувствовал что умирает. В общем, не верится мне в трагедию.
Голос. Господи, с какой пафосной фразы все начинается. Весь остальной диалог так же поверхностный с громогласными философскими заявлениями, констатирующими всем известные факты.
Смерти нет, рак лишь пустое прикрытие, его не чувствуешь, в переживания героя не веришь. Вся глава - пережевывание одного и того же, плюс общие фразы о том, как прекрасен мир и как пуста была жизнь главного героя. По существу практически ничего нет.
Следующая глава интереса не прибавила.
Мне не хочется это дальше читать, уж простит меня автор. Работа меня совершенно не заинтересовала. Ошибок и каких-то несуразностей кроме онколога не увидела, но текст скучный. Сплошная констатация всего и вся. Долгие прелюдии и разжевывание персонажей прежде, чем положить их читателю в рот - ни вкуса, ни запаха, ни удовольствия от употребления.

Сборник отзывов [заморожен]Unde poveștirile trăiesc. Descoperă acum