Наперегонки с тараканами

70 8 3
                                    

Данное произведение не законченное, поэтому обзор актуален на момент опубликованной  6-ой главы.

Предупреждение: могут присутствовать спойлеры; рекомендую сначала ознакомится с самим произведением.

1. Сюжет
Экспозиция знакомит читателя с начинающим писателем, для которого творческий процесс - это генерируемые тараканами в голове идеи. Завязка строится на том, что нечто незримое поменяло в его жизни привычный ход вещей. Вроде бы обычные явления: подогретый завтрак, дрянная погода, альбом на пороге школы, от которого становится не по себе. Детали, детали, детали. Множество деталей, которые имеют важное значение для сюжета. Фотография с подписью, рисунок в альбоме, погода - все это создаёт мистическую и интригующую атмосферу.
Вторая глава делает то, что и нужно: переворачивает все с ног на голову, сохраняя темп повествования и делая его более интересным. Новые детали, новые элементы, кусочки пазла складываются в отдельные элементы. Но для полной картины ещё чего-то не хватает. И это ощущение заставляет читателя открывать следующую главу, чтобы узнать: что будет дальше?
Автору очень хорошо удаётся удерживать внимание, в нужное время и в нужном месте кидать "затравки", чтобы сохранить нужный "градус" интересности.
Не буду вдаваться сильно в детали сюжета. Завязка и развитие событий, открытие перед читателем тех или иных элементов - все идёт так, как и должно идти.
Сюжет хоть и придуман спонтанно (как указывает сам автор), но глубина и проработка хорошо ощущаются. Особенно в плюс тексту идёт ненавязчивое повторение деталей, мостики-отсылки между главами и упоминание довольно известных произведений (которые, возможно, любит и сам автор).
Очень хочется, чтобы этот темп оставался на протяжении всей работы, и кульминация была на достойном уровне.
В общем, автору не расслабляться.

2. Персонажи
Кэтрин/Рэй - герои-отражения, они одинаково замкнуты и нерешительны. Сомневаются в себе, но продолжают творить. Кэт вполне может быть олицетворением автора (но не как госпожа Мэри), а Рэй - олицетворением Кэт, в свою очередь. Многоуровневость повествования выглядит очень интересно. Очень хорошо передан образ интроверта писателя, а пристрастия в литературе и музыке ещё больше углубляют созданные образы.

Шарлота/Чарли - друзья-заводилы. Понимают с полу-слова, умеют подбодрить в трудную минуту и вообще противоположность главным героям. Несколько клишированны и так глубоко, как герои первого плана не раскрыты. Но все впереди.

3. Окружающий мир (атмосфера)
Не смотря на то, что задний фон и персонажи здесь не описаны - работе этого и не нужно. Правильную атмосферу здесь задают многочисленные отсылки и упоминания о писателях и их творениях, о музыке и использование различных цитат.

4. Стиль и грамотность текста
Лёгкий подростковый слог рисует ясную и четкую картинку. Чувствуется, что автор уже успел "набить руку", но стилистические ошибки все же случаются.
Сильно режут глаз авторские вставки в конце глав. Вот серьёзно, вся магия текста и его притягательность сразу скатывается до нуля, когда до них доходит. Читателю все равно, спонтанно или нет вас посетила эта идея, если она интересная и качественно реализована. А публичное выпрашивание (иначе это не назовёшь) комментариев/голосов/предположений и прочего как-то не красиво [хотя тут весь ресурс этим грешит - у каждого писательского сайта свои особенности]. Создавайте отдельную часть для общения с читателями хотя бы.

5. Название и обложка
Никакой связи названия с текстом не видно. На фоне работы оно вообще выглядит как-то несуразно и неуместно, не только не передаёт сути, но и не дополняет общую картину. Аннотация - вполне, но все равно использование диалога в описании это немного не то. Не особо заинтересовывает.
Обложка как обложка: приятная глазу картинка, но мне как читателю по большому счёту на неё параллельно. К самой истории хорошо подходит - что ещё нужно?

6. Личное мнение
После работ "написал и сразу выложил" это произведение как бальзам на душу. Приятный лёгкий слог в духе Джона Грина. Роман для подростков с огромнейшим потенциалом. А главное: автор этот потенциал в состоянии раскрыть.
Мне остаётся только пожелать успехов и усердия, чтобы взятая планка не съехала, и автор достойно завершил своё творение.
То произведение, где недочёты выискивать не хочется, ибо если они и есть, то точно не на первом плане. А вот когда работа будет полностью закончена - тогда обещаюсь вглядеться в текст более придирчиво и детально.

7. Итог
К прочтению рекомендуется. Легкая и интересная история, которая пока неизвестно, чем закончится. Однако авторский слог и внимание к деталям дают читателю некоторые гарантии на достойное завершение этого произведения.

Сборник отзывов [заморожен]Where stories live. Discover now