История одного предательства, или Мама не виновата!

45 4 2
                                    

Так как это короткий рассказ, детально по пунктам расписывать не буду. Выскажу своё мнение в свободной форме

Спойлеры присутствуют, рекомендую сначала ознакомиться с самим произведением.

Что сказать, работа хорошая. Атмосферу автору удалось передать такую, какую он и задумывал. Грязная квартира, мать-алкоголичка, напуганный ребёнок. Это все очень хорошо удаётся осветить деталями: синяки, старый халат, запах окурков (бычки - слишком по-разговорному, а разговорный стиль уместен только в прямой речи). Переговоры бабушек получились почти живыми и правдоподобными. Единственное, что именно такие подробности в сплетнях не рассказывают. Никто никогда до конца не будет знать, что твориться в чужой семье. Это раз. Два: сама мать (подруг ведь у неё нет, пожаловаться некому) не будет распространяться.
Далее, не поверила в девочку и жалко её не было. Возникло ощущение, что автор специально нагнетает, чтобы выдавить слезу у читателя. Из-за этого ситуация выглядит наигранной, мол вот она вся такая нежная милая Катенька, добрая, покорная, понимающая. В тринадцать-то лет? В переходный возраст, когда чувства обострены, любое родительское слово и малейшее ограничение свободы воспринимается в штыки? Где же тогда она сильная? Она мать алкоголичку будет ненавидеть, защищать от неё братика, запирать двери, чтоб её хахали на неё не полезли и малыша не тронули. Будет прятаться у соседок, мелькать в полицейском участке, или вовсе сбежит из дома. Вот тогда автор может утверждать, что героиня сильная.
А стоящая в изодранной сорочке девчушка, терпящая удары от матери - это не сильная, это сломленный пустой человек, который ничего в этой жизни не добьётся. Учитесь правильно показывать вещи или приводите своим словам весомые доказательства. У вас, автор, есть знакомые из неблагополучных семей? Вы видели, как они живут и что там происходит? Я заранее отвечу, что вы даже 80% их жизни не знаете - сколько не выносится на общество.
Играла на скрипке - молодец, это уже что-то. Но почему мы узнаем об этом только от бабулечек? Где события, сцены, которые бы раскрыли персонажа? А собственно, где сам сюжет?
Пока рассказ больше похож на сочинение-рассуждение на тему неблагополучных семей и женского алкоголизма.
Да и вообще, я как читатель не верю, что мать обвинила дочь, когда на лицо вина любовника. Почему в тексте нет отражения деградации личности? Почему нет нарастающей ненависти к дочери (а она может появиться по разным причинам).
Тема поднята злободневная, даже, можно сказать, правильная. Но она не проработана на достаточном уровне, не показано то, что нужно показать. Автор просто констатирует: эта семья плохая. Хотя мог бы показать, помочь читателю самому расставить приоритеты, а не навязывать их заранее. Ведь, судя по последнему фрагменту - автор это делать умеет. Да и вообще рядом с третьей частью первые две смотрятся абсолютно не к месту. Своей функции они не выполняют, картину не дорабатывают и не показывают с новой стороны.
Посоветовала бы начало переработать, правильно расставить акценты и детали. С языком автор дружит, лишних и пустых предложений не пишет. Картинку словами рисует хорошо, но вот только не ту, которая нужна для полноценного раскрытия темы. И про сюжет: он должен быть четким, прослеживаться от первого до последнего слова. Рассказы более требовательны в этом плане, потому их труднее писать. Ведь в малой форме надо уложить смысла и контекста, сопоставимого по объёму со средней повестью. А это достигается тренировками. Поэтому пишите, тренируйтесь, потенциал есть, и это славно. И да, не забывайте перечитывать и чистить текст от ошибок и опечаток - сильно портят атмосферу и впечатление от работы.

Сборник отзывов [заморожен]Where stories live. Discover now