Жажда мести

49 3 3
                                    

Ну не могла я пройти мимо, когда автор оставил мне такое развёрнутое и очень корректное мнение.
Посмотрим, о чем пишет он в своих работах.

Спойлерю нещадно, так что сначала советую познакомиться с самим произведением.

Начинается все с пробуждения. Избитый приём. Возвращение в сознание или просто утренний подъем - все одно. Герой открыто заявляет: "Я проснулся!"
"Во рту образовалась пустыня" - очень плохое сравнение. Скупое и несколько нелепое. Да, становится ясно, что хотел передать автор, но вот картинка не рисуется либо вызывает неправильные ассоциации. Мне, например, представился песок во рту, но никак не сильная жажда героини.
Кстати, о ней. Первое впечатление рисует девушку горделивую и зазнавшуюся. "Почему никто не догадался принести стакан воды?" Ну да, ну да это из категории "Ты обязан читать мои мысли и предвосхищать желания". Прямо королевишна выискалась. Но посмотрим, что будет дальше.
Образ учёных как нудных заумников - снова штамп. Какую работу не открой, если появляется учёный/медик/любой товарищ в белом халате, героя сразу же подвергают каким-нибудь обследованиям и наш протагонист нудит о том, как надоели ему эти умники со своими тестами и проверками. Ничего нового.
А потом пошло самовосхваление героини. Я умная, я красивая, я сильная и независимая женщина с 48-ю кошками и тд. Только в нашем случае она эмпат, социометрическая звезда, харизматичная одиночка, независимая, уверенная и обстоятельная девушка. Скромностью не страдает, да. Эти восхваления просто пустой пшик. Все равно, что познакомиться на улице с каким-нибудь Васей и он начнёт самозабвенно расхвалит свои достоинства, даже толком не представившись. Какое впечатление он о себе создаст. У меня - негативное, и я автоматом буду пропускать все его дифирамбы самому себе мимо ушей. Так и тут. В подобные куски я даже не вчитываюсь. Мне плевать, что там о себе думает герой. Мне важны его поступки, слова, действия в ситуациях. Именно они раскрывают перед читателем персонажа, а не долгая вступительная прелюдия. И не важно, расписывается в ней внешность или навыки - все это одно.
Итак, мы узнаем, что Венона получила важные разведданные, с которыми вернулась на Землю. Это, полагаю, и есть завязка (хотя насчёт чего ещё не совсем уверена). Что меня смущает - почему читатель узнает все опять от героини? Почему в момент её пробуждения не присутствует какой-нибудь специальный агент, который должен проследить, чтобы и разведчик и данные в целостности добрались до Земли, к примеру. И данные она должна будет передать ему практически сразу после возращения.
Очень понравился фрагмент, где автор показывает состояние героини после пребывания в космосе. Обычно такие моменты опускаются, либо им не предают значений. Изменения внешней среды в любом случае влияют на состояние организма, и это нужно показывать (особенно, если это важно для сюжета).
Первая глава рисует так же общую картину мира. Как я поняла, кругом царит запустение, среди которого стоят высокотехнологичные подземные города, так? То, что героине не по душе "жизнь крота" - кто бы сомневался. Я вот не сомневалась. Что смутило - место её пробуждение. Больница под землёй или на поверхности? Не совсем понятно. И почему между больницей и городом заброшенная станция? Этому есть обоснование? Почему больница находятся не в военной зоне? Не в засекреченном бункере? Мы же имеем дело с разведкой, нет? Почему в штаб нужно ехать почти через весь подземный город? В чем логика?
Завязки как таковой в первой главе нет. Есть намёк на разведданные, предательство и повстанцев. То, что бывший друг перешёл на враждующую сторону - несомненно интересно. Но вот что-то не видно внутрисистемного конфликта: героиня утверждает, что Каиль ей очень близок, но в то же время говорит, что с удовольствием донесёт о планах повстанцев. Чему верить?
Я конечно, понимаю, что автору хочется показать новый фантастический мир, рассказать о его структуре и строении. Но мне странно видеть прогуливающуюся через город героиню, которая выступает экскурсоводом для читателя. У неё есть другая важная цель - передать разведданные. И опять повторюсь, что её обязано было встретить ответственное лицо, получить у Веноны всю информацию и отдать приказ "отдыхать". Никуда героиня не должна идти, это нелогично и не удобно. Да и вообще, вероятней всего, она передала бы все данные, находясь на самой колонии. Тут технобудущее, люди колонизируют планеты, бороздят космос, а информация все ещё передаётся из рук в руки, из уст в уста? Мало того, пишется на бумаге, придя в Зал для совещаний. Подумайте сами, автор. Добыв все необходимое, разведчик должен оставаться на колонии до дальнейшего распоряжения командования. И лишь если его отзовут, возвращаться на землю.
Матчасть в работе очень сильно хромает. Многие моменты не продуманны, многих военных нюансов автор попросту не знает. Отсюда дальнейшая цепочка несоответствий и нелогичностей, которые идут через все произведение до самого конца.
Разговор с дядей какой-то неправдоподобный. Тут ясно только одно - он нужен был для сюжета. Даже гадать не надо - она попытается высвободить брата.
Однако:
Если разведчик был раскрыт (так, для общей справки), то он скорее всего пожертвует собой. А враг, напротив, постарается всеми силами оставить "языка" в живых. Да, казнить его потом вполне могут, но только после того, как вытянут из него всю информацию. Но, как оказалось позже, момент с братом все же интересней, чем весь остальной сюжет. Казнь должна была стать прикрытием для перехода Хантера на сторону повстанцев - этот момент мне понравился.
Третья глава - одна сплошная глупость и несуразица. Вылезла вся такая фифа и ставит под удар не только себя, но и своё командование. А генералы, полковники ей даже слова не говорят. Какая-то разведчица мало того, что присутствует там, где ей не положено, так ещё и суёт свой нос туда, куда не следует. Разве это нормально? Тут реалистичностью совсем не пахнёт, и создаётся ощущение, что весь мир крутится вокруг одной только Веноны. За три главы появился всего один новый персонаж и несколько были упомянуты. Этого мало.
Я ещё думала, почему в начале написано имя главной героини, теперь поняла. И вам, автор, открыто заявляю, что так делать моветон. В рамках одной главы/части не допустимо перепрыгиваете с одного фокального персонажа на другого.
Начиная с четвёртой сюжет начинает скакать. Автор обрывочно освещает вроде бы важные события. Но все это так скомкано и несуразно, что мне, как читатель, становится непонятно происходящее вовсе. Герои ведут себя как-то странно. Целый месяц прошёл впустую. За это время революция могла случиться. Адамас должен был навести справки о Веноне, казнь должна была состояться. Да много чего могло случиться. А тут на тебе: пара обрывков тут, пара обрывков там. Непонятные интриги типа: появился какой-то герой, вдруг он предатель. Какое сей персонаж имеет отношение к сюжету неясно.
Чем дальше текст, тем слабее матчасть. Если суррогат (или аватар) действительно засекреченный проект, то он точно ни коем образом не должен попасть в руки повстанцев. Но попал. Это чревато серьёзными последствиями.
Вообще, как оказалось, придраться в тексте можно много к чему. Венона ведёт себя совершенно не профессионально. Особо ошарашили меня моменты, где она сталкивается нос к носу с Адамасом и в упор не знает, кто перед ней. Она вроде за ним как раз сюда пришла, нет? Что за нелогичность: отправится мстить за брата тому, не знаю кому. Без информации, без подготовки банальной. У неё целый месяц был, чтобы собрать инфу о колонии, ситуации с повстанцами на ней и пробить личность этого Адамаса. Очень много нелогичностей. Правда...
Начало было интересным, но дальше все скатилось к любовным переживаниям между Веноной и Адамасом. Что до сюжета - никакой структуры, никакой четкой линии развития событий. Никаких причинно следственных связей и последствий, из этих событий вытекающих.
Работа слабая и очень сырая, увы. Очень многое в ней надо корректировать. Ладно хоть опечаток не так много. Иногда попадались пара-тройка на главу.

Сборник отзывов [заморожен]Waar verhalen tot leven komen. Ontdek het nu