Глава 24. Новая жизнь

94 3 0
                                    

Чтобы не наблюдать за интимной сценой, которая бередила болезненные воспоминания и вызывала зависть, Николас занялся делами. Вначале он натаскал воды из колодца у соседнего дома и замочил старую одежду. То, что от неё осталось. А потом отправился на прогулку в город. Бандиты явно ждали его. С подобными людьми ему уже приходилось сталкиваться, и Николас представлял, как они мыслят. Нужно показать, что он не боится и не прячется за спиной Бонга, иначе у кабатчика возникнут проблемы. Гилли Ду трусил следом, таясь в тени домов. Николас едва ощущал его ауру.

Натянув капюшон на самое лицо, он бродил по узким кривым улочкам бедняцкого квартала. Погода начинала портиться, на небо набежали пока ещё лёгкие полупрозрачные перистые облака. Сидевшие на кособоких лавках у своих домов хозяйки обсуждали будничные хлопоты: где раздобыть муку, молоко, яйца и овощи подешевле, за кого посватать дочь или сына, с кем гуляет сосед в тайне от жены (последние чаще всего просаживали деньги на самую дешёвую выпивку в кабаках). На гостя никто внимания не обращал – тут и без него много сомнительных личностей обреталось. Не убивает-не грабит, значит, и переполох устраивать не из-за чего.

Вскоре улочки вывели к шумному рынку. Здесь пахло потом и несвежей рыбой. Зазывалы громко заявляли о том, что их товар самый лучший и жизненно необходим каждому здравомыслящему человеку. Покупатели робко просили их кричать чуть тише и не на самые уши, кто-то, наоборот, ругался из-за плохого качества товаров и завышенных цен.

Мужчины здесь порой отрывались от повседневных забот и обсуждали важные события в стране. Рассказывали, что выжившие бунтовщики укрылись в крепости на восточном побережье, что Николас Комри готовит новый бунт, что скоро приплывут подкрепления из Норикии и окажут ему поддержку, что Лучезарные судят пойманных колдунов и со дня на день их казнят.

Мальчишки хвастались, сколько им заплатят за срезанные волосы и обгоревшие кости колдунов. Шарлатаны использовали их в качестве лекарства, защиты от порчи и талисманов на удачу. Вот же мерзость! Сумеречники ничем подобным не занимались, но именно их обвиняли в проведении бесчеловечных ритуалов и едва ли не поедании младенческой плоти.

На задворках рынка самозабвенно вещал о спасении души пресветловерческий проповедник. Похоже, в подобные места отправляли самых убогих, чтобы не выделялись из толпы и с лёгкостью вливались в местное общество, по крайней мере, в благочестивую его часть. Смуглый мужчина с измождённым, высушенным ветрами и зноем лицом выглядела куда более дряхлым, чем тот старик, что баламутил народ в Урсалии год назад.

Огни югаWhere stories live. Discover now