Глава 55. Отвага маленького духа

66 3 0
                                    

Лучина погасла, и слабый свет сочился лишь из-под двери. Гилли Ду шуршал в углу, раскапывая недоеденную косточку. В темноте сверкали его глаза.

Герда перебирала в памяти всё, что знала про души. В книгах по истории описывались суеверия, возникшие до исхода из Гундигарда. Считалось, что чем больше у человека душ, тем больше напастей он переживёт. Душу могут похитить, она может испугаться и потеряться, если проснуться от кошмара слишком быстро. Даже если душа погибнет, то человек продолжит жить, хотя и будет куда печальнее, чем прежде. Его одолеет тоска и даже боль по пропавшей части. Но если душой завладеет враг, то он сможет насылать на человека болезни.

У женщин душ меньше, чем у мужчин, поэтому они переживают кражу намного тяжелее. Хотя Малинке вот удалось.

Жаль, она не объяснила, как отличить души и вернуть их владельцам. Разбить горшки? Разбить все! Тогда люди освободятся и не будут чинить им препятствий.

- Нельзя спасти того, кто этого не хочет. Сумеречники на Авалоре вон как хотели избавиться от Лучезарных, а ничего не вышло. Но тут нам противостоит один несчастный одарённый. Оставлять души у него в плену опасно, - стала рассуждать Герда вслух.

Гилли Ду перестал грызть косточку и заглянул ей в глаза.

- У тебя же острый нюх. И всё, что связано с Горним миром, ты чувствуешь не хуже нас. Если я тебя выпущу, смог бы ты незаметно отыскать погреб?

- Хр-р-р, - задумчиво согласился Гилли Ду.

- Если всё получится, я уговорю Олафа дать тебе столько сала, чтобы ты наелся от пуза.

Герда тихонько приоткрыла дверь, и Гилли Ду юркнул в темноту.

Она забралась в гамак и подложила ладони под голову.

Когда они вернутся в Мунгард, Герда напишет книгу обо всех чудесах Гундигарда и дополнит свои воспоминания сведениями из сочинений предшественников. Избранные места из дневника Лайсве тоже хотелось бы увидеть в качестве книги. Не личное, конечно. О личном знать имеют право только родственники: Герда и... Белый Палач. Вот уж кому полезно было бы почитать и устыдиться, если у него ещё осталась хоть капля совести. А истории о демонах, быте в Ильзаре и Эскендерии должны увидеть свет.

У Лучезарных ведь много типографий. Значит, Олаф поможет. Ничего крамольного в книгах не будет, иначе их не издадут. Разве что в Дюарле. Но туда Герде путь заказан. Неужели она больше никогда не увидит Дугаву со Жданом и даже... Финиста?

Огни югаМесто, где живут истории. Откройте их для себя