Глава 43. Волна чёрного гула

87 5 0
                                    

Жаль, что тут нельзя побыть одному хоть немного. Постоянно находиться в компании людей было пыткой. К тому же, среди врагов Николасу приходилось следить за каждым своим шагом.

Нужно дождаться, пока все уснут, и сходить проветрить голову. Мелькарисы или Мрак – всё равно сражаться с ними придётся в одиночку. Олаф, конечно, неплохой боец, но в охоте он никогда не участвовал, а моряки против демонов бессильны.

Прошло с полчаса. Тишину нарушал только треск поленьев в костре и голоса ночных тварей. Николас осторожно приподнялся и огляделся. Лагерь спал. Даже часовой у костра, судя по поникшим плечам, задремал. Николас крадучись двинулся в сторону фикусов.

Вроде, не заметили. Времени у него до смены караула, иначе пропажу обнаружат.

Впереди показалась едва заметная в темноте тропа, вокруг которой роились светлячки. Откуда она в необитаемом месте? Узкая настолько, что листья папоротников скользили по рукам и ногам. Корни гигантских фикусов выпирали из земли. В темноте ноги постоянно спотыкались об них, но что-то гнало вперёд. Туда, где в клубившемся тумане мерцал холодный серебристый свет луны. Соловьи пели надрывно, выл какой-то зверь, то и дело раздавалось грозное рычание. Но звуки не останавливали и даже не настораживали.

За частоколом стволов показался просвет. Николас выбрался на опушку. Впереди раскинулся большой заброшенный город. Когда Идоу говорил о каменных деревнях, в голове представлялись сложенные из необработанного булыжника хибары, от которых осталась разве что кладка. Но на самом деле джунгли скрывали грандиозные строения из песчаника и мрамора с высокими конусными крышами. Круглые стены были изрезаны барельефами. Николас нащупал их пальцами, потому что в темноте разглядеть ничего толком не получалось.

Сюда не доносился ни птичий хор, но звериные звуки. Только ветер шуршал палой листвой по земле, да шептались едва различимым эхом голоса мёртвых. В лунном сиянии между домов бродили призрачные тени.

Раздался лязг оружия, крики на незнакомом языке.

Здесь есть живые? Куда делись их ауры?

Надо было остеречься, но что-то неумолимо гнало вперёд. Там посреди широкой площади сереброволосая девчонка сражалась с закутанным в глухой плащ Предвестником. Даже без ауры Николас знал, что это он. Вокруг толпились тени-призраки. Они покорно ждали исхода, как осуждённые перед казнью. Никто не решался помочь спасительнице.

Огни югаWhere stories live. Discover now