Глава 40. Кладбище слонов

67 3 0
                                    

Им повезло: то ли крокодил не заинтересовался плотом, то ли путешественники выглядели устрашающе. До острова они добрались без приключений и спокойно высадились на берег.

Блуждать по лесу долго не пришлось. Послышался натужный стон. Вскоре за тамариндами показалась большая поляна. Она была обложена белеющими на солнце костями: разных животных с жуткими челюстями и даже людскими черепами. Между ними стояли столбы из песчаника, изрезанные старинными символами, которые встречались разве что в самых древних постройках Мунгарда.

- Это не кладбище слонов, а древнее капище, - заключил Олаф, опустившись на колени возле одного из столбов.

Слон огромной серой глыбой лежал посреди поляны, вытянув вперёд ноги. Он ещё шевелился: двигал шеей, испуганно хлопал веками и едва слышно сипел.

- Что с ним? – спросила Герда, подобравшись поближе.

- Истощён настолько, что уже не может ни есть, ни пить, ни даже подняться, - печально ответил Идоу.

- Почему он не остался с сородичами, чтобы они заботились о нём? – ей хотелось пожалеть его, но с ногами толщиной в каменные столбы слон казался опасным.

- У них нет врагов, кроме охотников за бивнями. Слоны гордые животные, особенно самцы. Они предпочитают умирать в одиночестве, чтобы никто из сородичей не запомнил их слабыми и беспомощными, - поведал Идоу.

Именно об этом думал Николас, когда наблюдал за плавным движением старика вчера утром. Люди, оказывается, тоже немного... слоны.

Олафа гораздо больше увлёк столб с письменами.

- Сюда бы наших книжников. Уж они бы обрадовались возможности изучить эти письмена, раскрыть тайны о далёком прошлом, которое связывает нас с этим негостеприимным континентом. Хотя, по мне, это напрасная трата времени. Нужно смотреть в будущее.

- Да, - неожиданно согласилась Герда, хотя старину и загадки любила больше всего. – Нужно думать о живых, а не о мёртвых. Мы можем сделать что-нибудь для слона?

- Боюсь, его время пришло. Вся природа это чувствует, - Идоу указал на небо, где кружили стервятники. Некоторые уже спускались и облепляли тамаринды, глядя на слона с предвкушением. – Можно только закончить его мучения быстрее.

- Но он огромный. Его кожа выглядит такой толстой, - хмыкнул Олаф, изучая складки под слоновьей шеей. – Придётся очень постараться, чтобы его добить. Не уверен, что у меня получится.

Огни югаWhere stories live. Discover now