Глава 46. Храм отрезанной головы

85 4 0
                                    

Они двинулись вперёд, петляя между воздушных корней авиценний. Николас проверял палкой землю, чтобы не угодить в трясину. Следом шагала Герда, а Олаф замыкал, постоянно оглядываясь в поисках опасности. Без Идоу дорога стала сложнее, но никто не жаловался, а Николас упорно работал жердью.

Вопреки опасениям Олафа в потёмках по болоту блуждать не пришлось: до храма они добрались всего за несколько часов. Солнце ещё даже не думало закатываться, когда впереди показался покрытый мхом и оплетённый толстыми корнями гигантских сикоморов храм. Он состоял из трёх конических башен, украшенных ярусами терракотовых скульптур размером в локоть.

Ступив на каменный порог храма, Герда протянула руку к статуэткам:

- Как красиво! Они будто живые. Девять рядов – это ярусы мироздания. Причудливые фигурки – их обитатели. А вдруг где-то здесь есть Идоу!

Она принялась внимательно изучать каждую статуэтку, водя пальцем по рядам.

- По-моему слишком вычурно – никакого вкуса, – фыркнул Олаф. – Когда мы вернёмся, я свожу тебя в Констани. Во время Войны за веру она полностью сгорела, и её отстроили заново. Теперь это самый современный город во всём Мунгарде с регулярной планировкой, гармонией форм, изящной простотой и горделивой монументальностью. Там ты поймёшь, что это всё – жалкие детские потуги. Что это за непропорциональные тела и несимметричные лица? Здесь что, пытались изобразить ночные кошмары? Бог, абсолют, Пресветлый прекрасен и душой, и телом. Он должен вдохновлять людей становиться лучше, стремиться к идеалу.

Герда поджала губы и сложила руки на груди.

- А мне нравится всё странное, неправильное, неидеальное. Нравится нереалистичное. То, что нельзя представить. То, чего никогда не существовало в нашем мире. Я рада, что на заре времён искусство ограничивал разве что полёт фантазии художника. Оно не подражало и не доводило до идеала существующее, а придумывало новое. Это «уродство» прекрасно в своей непохожести.

Олаф удивлённо на неё вытаращился. Николас усмехнулся в кулак. Унаследованную от деда непримиримую сторону Герда показывала, только когда наступали на её любимую мозоль.

- Ладно-ладно, - Олаф обезоружено поднял руки. – После убогих каменных деревень и жилищ-склепов это храм выглядит, как шедевр. Даже не верится, что их строили одни и те же люди.

Огни югаWhere stories live. Discover now