Глава 60 - Остаться или уйти

639 51 7
                                    

 За более чем вековое существование Великой Чжоу не было более неудачливого Императора, чем Сунь Юньчунь.

В первый день его правления не было совершено традиционное паломничество к Храму Предков и церемония торжественной присяги гражданских и военных чиновников. Не успел он согреть Драконий престол, как получил срочное военное донесение из Северного Синьцзяна.

Вскоре после этого неприятного известия старые соседи прорвались через границу, точно рой злых ос.

Подразделение Улухоу клана Чжэ устроило засаду на перевале Лянкоу, в то время как войска народа Цили[1] и объединенные силы народов Ханхай[2] на Северо-Востоке Великой Чжоу направили свой удар на приграничные префектуры Пин и Цзи. Усвоив прошлогодний урок, татары, словно пыльная буря, обрушились на провинции Тонг, Ю и сопредельные территории, приблизившись к западной линии обороны Северной Янь в префектуре Юань. Железная кавалерия оказалась зажата с обеих сторон, ситуация на поле боя быстро стала критической.

1.乞列 – кереиты. Союз монголоязычных племен, обитавших в Забайкалье и Монголии в X—XIII веках. Имели свою письменность, государство и законы. Граничили с многочисленными кочевыми племенами, в том числе с восточными татарами.

2. 瀚海 – Ханхай, в переводе «высохшее море». Говоря в общем, это котловина между горными массивами Тянь-Шаня, Алтая, Куэнь-Лунь и Хингана. В третичный период там действительно было средиземное Азиатское море, а сейчас – в основном степи, пустыни и болота (местами). Во времена разных династий Древнего Китая Ханхай много раз то прирастал территориями, то уменьшался, или мигрировал попеременно на запад и на восток. К примеру, во времена династии Тан это название относилось к территориям, лежащим севернее Великой пустыни Монгольского нагорья, во времена династии Юань так именовали горный Алтай, а со времен династии Мин это название использовали для обозначения пустыни Гоби и сопредельных болот.

На третий день мая в префектуре Цзи было введено чрезвычайное положение.

Пятого мая Цзичжоу была захвачена, и вражеские войска направились к префектуре Пин. Северо-западные провинции Тонг и Ю обратились за помощью к армии Северной Янь.

Двенадцатого мая Пинчжоу пала, и Су-циньван погиб в бою. Соседние префектуры и округа оказались бессильны перед захватчиками, их гарнизоны сложили оружие, едва увидев на горизонте тень врага. Объединенная татарская армия теперь находилась всего в тысяче ли от Пекина, а между тем весь гарнизон префектуры Тан, который должен был отражать нападение на северном фронте, в настоящее время воевал со столичными батальонами за стенами Пекина только лишь для того, чтобы поддержать притязания Сунь Юньчуня.

Золотая пагодаМесто, где живут истории. Откройте их для себя