Глава 1. Судьбоносный звонок...

803 17 46
                                    

          Натурщица сидела на пьедестале, стараясь не делать лишних движений, в окружении десяти мольбертов и стольких же студентов. Шёл двухчасовой урок рисунка – последний в полугодии, перед рождественскими и новогодними праздниками. В классе стояла напряженная, трудовая тишина, нарушаемая редкими покашливаниями, монотонным шуршанием карандашей и резкими, но не громкими звуками стряхивания ладонями с ватмана катышков, оставшихся после усердной работы ластиком. Ребята при сокурсницах уверенно измеряли карандашом, на глазок, пропорции обнаженной модели, девушки не краснели – все уже взрослые люди.
          Раздался звонок. Заигравшая на моем мобильном телефоне мелодия заставила вздрогнуть сокурсников. Натурщица чуть не сбилась с позы, посмотрев в сторону источника шума.
          Выходя из класса, я ответил:
          - Алло! Привет, мам!
          - Здравствуй!
          - Что случилось? – спросил я удивлённым тоном.
          - Всё в порядке? Хотела узнать как дела.
          - Да, в порядке. Но ты обычно звонишь вечерами. А сейчас у меня Рисование...
          - Отвлекаю? – голос мамы изменился - появились грустные нотки.
          - Нет, - успокоил её я.
          - Хорошо... Я вот почему позвонила. Только что на радио дали рекламу фирмы, отправляющей студентов на работу в Америку. В субботу они организовывают презентацию. Сходил бы, ознакомился с предложениями.
          - Не знаю, не хочется. Я планировал встретиться с Таней...
          - Ой! Ты и так почти каждый день с ней видишься! А здесь есть возможность познакомиться с новыми людьми, поработать заграницей.
          - Э-э-э... - я не знал, что ответить, моя позиция была весьма шаткой.
          - Если не можешь на пять минут расстаться с Таней, сходите вместе, посмотрите - катастрофа не случится... Ведь будешь же искать работу на лето.
          - Буду. Но я думал найти что-нибудь в Таллине.
          - Низкооплачиваемое? Опять в «Макдональдсе»? Или в охране?
          - Нет, попробую другие варианты. А там видно будет.
          - Сходи! Не понравится, заставлять не будем. Тогда поищешь работу в Таллине.
          - Подумаю, – замялся я, не спеша навстречу переменам.
          - Подумай-подумай. Но, смотри! Это шанс попрактиковаться в английском, поработать и побывать в США. Как твой прадедушка...
          Мама привела сильный аргумент.
          - Хорошо. Поговорю с Танюшей, и, может быть, сходим. А сейчас мне надо возвращаться в класс. На сегодняшнюю постановку дано всего два часа.
          - Только запиши координаты.
          Я вернулся в студию, откопал в рюкзаке блокнот.
          - Диктуй, - сказал я, вздохнув.

          В субботу, в заснеженный декабрьский день, с моей девушкой – Татьяной – я приехал к Таллинскому Техническому Университету, в одной из аудиторий которого проходила презентация американской компании «Харрас», занятой в индустрии развлечений. В основном, игорным бизнесом.
          Аудитория, напоминавшая амфитеатр, была неравномерно заполнена молодыми людьми. Внизу, за столом преподавателя, стояли представители американской компании и эстонского агентства, организовавшего встречу. Последние говорили вступительные слова, пока мы занимали места. Потом на большом экране началось презентационное видео. Виды неизвестных городов сменялись шикарными горными, пустынными и лесными пейзажами. Их разбавляли кадры того, как люди скатываются с гор на лыжах, играют в рулетку, в покер, как они смотрят фееричные шоу с варьете и фокусниками. Мелькали кадры с различных фестивалей, проходивших в неизвестных городах, чьи виды мы уже видели на экране: от театральных вечеров на берегу горного озера до масштабных съездов любителей американских автомобилей.
          Когда сопровождаемое удивлённой тишиной аудитории видео закончилось, слово взяли представители «Харрас». Они стали петь оды своему работодателю в лице компании. Высокопарно, с пламенным патриотизмом рассказывали об успехах «Харрас» в игорном бизнесе, о делах и должностях, что предлагались студентам на летний сезон. И несколькими фразами ограничились о предоставляемых американской стороной возможностях отдыха после окончания контрактов.
          - Давайте поблагодарим представителей «Харрас» за презентацию, - в центр аудитории вышла русская девушка из агентства и, дождавшись, когда стихнут скудные и неуверенные аплодисменты, перешла к главному моменту встречи. – А теперь, если вас заинтересовала работа в США и эта компания в частности, то можете поговорить с любым из её представителей. Зададите интересующие вас вопросы. Они также оценят знания английского языка, и согласно результатам посоветуют либо конкретную должность, либо альтернативное решение. Прошу! Спускайтесь вниз, подходите, спрашивайте.
          Аудитория ожила. Единицы покинули помещение. Остальные потянулись к нижним партам, рядом с которыми раздавали направо и налево свои белозубые улыбки американцы.
          - Пойдем, поговорим? – спросил я Таню.
          Мы все еще сидели за одной из верхних парт.
          - Или поедем сразу ко мне?
          - Интересно, а что ты скажешь маме? Соврёшь?
          - Наполовину. Ведь на презентации был. А вот беседу с толстым, белозубым и вечно улыбающимся американцем променяю с удовольствием на общество моей несравненной Танюшки!
          - Охотно верю! – Татьяна улыбнулась и прижалась ко мне.
          - Хотя... хотя, я бы попробовал. Только боюсь за свой английский.
          - А что бояться? Не поймут тебя – никуда не поедешь. Останешься в Таллинне. Со мной... со своей несравн...
          - ...несравненной Танюшкой! И не забудь добавить - горячо любимой!
          - И горячо любимой!
          - Хм... Буду неловко себя чувствовать, если не пойму американцев или не смогу сказать ни слова. С другой стороны, вдруг это шанс узнать что-то новое.
          - Какой ты нерешительный! – вновь улыбнулась Таня.
          - А ты поедешь со мной?
          - С удовольствием! Правда, всё зависит от родителей, как и у тебя. Они либо дадут деньги, либо не дадут. А вообще, было бы классно вдвоем пожить вдали от дома! В Америке. Попутешествовать.
          - Я уже представил картинку. И мне она нравится!
          - Раз нравится, значит, думай быстрей! Иначе здесь ничего не сделаем, и к тебе в гости не успеем.
          - Не успеем – не беда. Шампанское не пропадет. Замороженная клубника тоже. Жаль, цветы завянут.

Американский дневникWhere stories live. Discover now