Глава 5. О крыше над головой...

91 10 2
                                    

          Подхватив чемоданы, я поднялся на эскалаторе наверх. После охлаждённого кондиционером помещения, на улице, казалось, стояла неимоверная жара. Я вдохнул обжигающего воздуха не привыкшими к такому лёгкими и направился в сторону автостанции. Думал спросить там дорогу – шофёры автобусов должны же ориентироваться в городе помимо своих маршрутов, - но мне раньше попались на глаза бесплатные карты, чем свободные водители. По значкам и символам я определил, где находился сам, и зашагал к пересечению Шестой и Лейк-стрит, на углу которых находилась первая гостиница из списка.
          Среди длинных, низких мотелей, среди пустовавших участков, обнесённых заборами, охранявшими пожухлую траву, и среди редких частных домиков высилось одиннадцатиэтажное здание грязно-белого цвета. На краю крыши и над круглым навесом пристройки парадного входа светилось синим «Рино Редженси Апартментс».
          Переполняемый волнением я зашёл внутрь и очутился после залитой солнцем улицы в очень тёмном фойе. В окружении ультрамариновых стен и под точно таким же потолком, усыпанного маленькими лампочками, словно ночное небо звёздами, стояли несколько кресел вокруг пары журнальных столиков, большой аквариум и игровые автоматы, занявшие места по периметру помещения. Справа был расположен стол регистрации - яркий источник света в этом царстве полумрака. Около него вились двое мужчин - судя по всему, постояльцы – и мило о чём-то болтали с женщиной, сидевшей за стойкой.
          - Простите, - произнёс я, но никакой реакции не последовало. Видимо тихо сказал, поэтому повторил. - Простите! Я ищу комнату.
          - Добрый день, - извинившись перед мужчинами, женщина повернулась лицом ко мне. - Чем я могу Вам помочь?
          - Ищу комнату... на месяц, а может и дольше. Мне подсказали вашу гостиницу.
          - Комната на одного?
          - Да, пока на одного.
          Женщина защёлкала клавишами клавиатуры.
          - Так... Хорошие новости! У нас есть свободные комнаты. Я позову менеджера, он всё покажет.
          - О'кей, - я согласился немного подождать и отошёл к креслам, усевшись в одно из них так, что мне стал виден широкий проход в игровой зал. Здесь тоже не упустили возможность лишний раз заработать на постояльцах.
          У стола регистрации появился низенький, грузный пожилой мужчина в костюме, карман которого венчал золотой бейдж[1]. Он что-то спросил у ресепшионистки, и та указала на меня.
          - Как дела? – поздоровался мужчина.
          - Отлично! – ответил я.
          - Замечательно! Надеюсь, у меня получится помочь Вам. Скот.
          - Кирилл, - я пожал протянутую мне менеджером руку.
          - Приятно познакомиться! – улыбнулся он. – Пройдёмте.
          Скот жестом, слегка наклонившись вперёд, указал направление.
          - Чемоданы можете оставить здесь, у аквариума. Карин присмотрит за ними.
          Я усомнился, что ресепшионистка сможет приглядеть за сумками, так как она вновь была увлечена разговором с двумя постояльцами, но рискнул и поставил чемоданы в тёмный угол.
         Мы прошли по коридору первого этажа вглубь здания и остановились напротив одного из номеров. Звякнули в руках у Скота ключи, затем пару раз щёлкнул замок, и дверь открылась. За ней скрывалась уютная, неплохо обставленная комната. Около окна с опущенными и закрытыми жалюзи, благодаря чему, наверное, в комнате сохранялась прохлада – кондиционер молчал, - росло в огромном горшке комнатное растение с широкими продолговатыми листьями, подпиравшее потолок. Был здесь и телевизор, и холодильник. А на небольшом столике, что приютился за шкафом, стояла микроволновка. В общем, все блага цивилизации были собраны в этой чистой, убранной комнате. Не хватало лишь солнечного света и свежего воздуха.
          Я обошёл номер, заглядывая в холодильник, шкаф, присев на кровать и протестировав её на мягкость. Всё это время Скот стоял в дверях и нахваливал комнату. Он старался от души, так как я загорелся желанием поселиться там.
          - А сколько эта роскошь стоит? – повернулся я к Скоту, наслаждаясь мягким матрацем.
          - Шестьсот тридцать долларов в месяц.
          В моей голове сразу включился калькулятор: сколько я буду получать в час, умножить это на количество рабочих часов в неделю, затем умножить на четыре и из полученной суммы вычесть оплату за комнату. Остаток не порадовал, но я надеялся, что удастся скооперироваться с кем-нибудь.
          - Оплата вперёд, - Скот прервал мои расчёты.
          - Вперёд? – успел я спросить и на короткое время выпал из реальности, потому что в моём кошельке наличными и туристическими билетами осталось меньше пятисот долларов.
          - Да, вперёд. Что-то не так? – Скот пристально посмотрел на меня.
          - А можно сейчас внести половину суммы? – спросил я неуверенным голосом. - Через две недели заплачу оставшуюся часть... Просто случилось непредвиденное...
          - К сожалению, нет! – он прервал меня, покачав головой. – Такова политика нашей гостиницы. Я не её хозяин, а лишь менеджер, отвечающий за размещение наших гостей. Ничем не могу помочь.
          - Хорошая комната, – грустно улыбнувшись, я огляделся.
          - Благодарю!
          - Не буду Вас задерживать, - я поднялся с кровати. – Пойду дальше...
          В фойе поблагодарил Скота за помощь, мы пожали на прощанье друг другу руки, и я вновь очутился под палящими лучами солнца, вдыхая знойный воздух, рассматривая карту и мысленно прокладывая путь до следующей по списку гостиницы.
          «Ривербоат Отель», напоминавший речной корабль, описанный в «Приключениях Том Сойера», как и до сих пор курсирующие по водоёмам на радость туристам судна, с гребными колёсами по обоим бортам, пришвартовался на углу улиц Норд-Сьерра и Второй. Рядом был разбит парк, огороженный белой аркадой, словно это кормовая прогулочная палуба, через которую наискосок протянулась крытая колоннада с транспарантом «Добро пожаловать на борт!». А ещё были две высоких чёрных трубы – всё, как и должно быть у американских речных кораблей.
          В тот день, второго июня, я не обратил никакого внимания на своеобразную архитектуру гостиницы. Мои мысли были вовсе о другом, когда в жару, в который раз пересекал центр города с прилипавшей к спине футболкой. Их оккупировала мечта поскорее найти комнату, скинуть груз, переодеться в свежую одежду и отдохнуть. Стали давать о себе знать чувство голода и усталость. Я был вымотан непривычной для меня, казавшейся аномальной, духотой. С каждым шагом чемоданы становились тяжелее и ненавистнее.
          Я вошёл в здание через вход под гребным колесом, со стороны улицы Норд-Сьерра. За дверьми не оказалось фойе. Был лишь один по-корабельному узкий коридор. Он заканчивался ещё одной дверью. В правой от неё стенке зияло длинное окошко ресепшена, прямо как в некоторых наших общежитиях – не пройдёшь, пока не отметишься у вахтёра. На меня смотрела темноволосая, с короткой стрижкой женщина. Я задал стандартный вопрос о комнате. Она пропустила меня за вторую дверь, открывшуюся с лёгким щелчком, и повела коридорами и лестницами на третью палубу.
          За сто шестьдесят пять долларов в неделю с оплатой вперёд предлагали просторную, но с низкими потолками комнату. В солнечную погоду из-за тесного соседства с многоэтажным крылом казино «КалНева» сюда не проникало достаточно света. Комната тонула в сером полумраке, навевая уныние.Белые, пустые стены, а за окном, зарешечивая скудный вид, расположилась пожарная лестница с металлическим балкончиком на каждом этаже. И не хватало комнатных растений, что оживили бы помещение.

[1] Бейдж (от англ. badge) – круглая табличка, эмблема, бляха, табличка с именем.

Американский дневникWhere stories live. Discover now