Глава 11, часть 11

76 9 2
                                    

          Из купленных ребятами сувениров, запомнил только второго медвежонка - копия моего, только нос косил в другую сторону. Александр тоже не устоял перед игрушкой. Увидев в моих глазах удивление, он быстро парировал все возможные вопросы коротким:
          - Сестре!
          Пришлось и мне отводить от себя подозрения:
          - Сестре... подруги! – сказал я, поскорее запихивая медведя в рюкзак.
          Оставив в сувенирной лавке несколько десятков долларов, мы сели в гондолу и отправились дальше.
          От смотровой площадки канатная дорога протянулась до второй станции, находившейся на другой вершине горной гряды, за широкой, но не глубокой ложбиной, над которой мы плыли минут пятнадцать. В хвойном лесу под нами были прорублены лыжные трассы. Местами виднелось оставшееся с зимнего сезона ограждение из ядовито-оранжевой сетки. Висели знаки, предупреждавшие о медведях.
          Гондола въехала в широкий проём на втором этаже огромного здания из бруса, на сваях, с высокой металлической лестницей. Перед станцией, на покрытой сосновой щепой земле стояли скамейки со столиками для пикника и стенд с картой спусков разных уровней сложности.
          В межсезонье это место выглядело скучным, и, подъезжая к нему, подумали, не вернуться ли нам в Стейтлайн. Но ни разу не пожалели, что покинули гондолу. Иначе, не увидели бы чудесных, шустрых, снующих среди камней и деревьев бурундуков. Бесстрашные они десятками носились по округе, в поисках угощений подскакивая к людям. Гоняли друг друга по ковру из щепок, резко замирая и с удвоенной прытью исчезая в кустах. Карабкались по деревьям, молнией устремлялись вниз, удирая от собрата. Охотно откликаясь на цоканье языком, они на скорости, не успевая среагировать, утыкались носами в кроссовки.
          Мы с грустью покинул шустрых и милых грызунов, поднявшись по широкой лестнице на станцию. Спустившись с горы, сразу пошли к машине, чтобы набить голодные желудки бисквитами и бананами прежде, чем продолжить путешествие. В гондоле, когда из-за перевала вновь показалось озеро, раскинувшееся детской рукой нарисованным овалом, решили не возвращаться в Рино прежним путём, а объехать Тахо вокруг. Не забыли мы и про приглянувшийся пляж на выезде из Инклайн-Виллидж.
          Минивэн выехал на главную улицу Стейтлайн-сити - хайвэй Линкольна. Город вскоре затерялся в зеркалах заднего вида, в отражении мохнатых еловых лап, нависших над дорогой. Только огни последнего светофора долго перемигивались нам вслед, до самого Саут-Лэйк-Тахо, вызвавшего ностальгические чувства о родине.
          Городок встретил стрижеными газонами, асфальтом в разветвлённых трещинах, соснами, соседствующими с берёзами, небольшими магазинчиками с вывесками, сделанными от руки, и порядком, не считая заброшенные дома с участками, заваленными ржавым хламом. Если бы не обилие на улицах Саут-Лэйк-Тахо американских машин, рекламных щитов на английском и синевших над макушками деревьев горных пиков, он походил бы на крохотного побратима из Эстонии. Сходство усиливало отсутствие праздно гулявших или спешивших по делам людей, словно мы ехали воскресным утром по Тюри или Пайде. А ведь в Саут-Лэйк-Тахо и международный аэропорт, и пляжи, и гольф-клуб «Бижу» в одноимённой парковой зоне.
          На единственном в городе перекрёстке со светофором, в плотном по меркам местных жителей потоке машин свернули на Эмералд-бэй-роуд. Дорога, не теряя времени, углубилась в лесную чащу. Солнечные лучи еле пробивались сквозь сомкнувшуюся хвою потеснивших сосны исполинских пихт на серых, напомнивших мне дорические колонны стволах. Полоса тёмного асфальта с двойной сплошной жёлтой линией сузилась, автомобили пропали, и долго мы катили в полном одиночестве. Эмералд-бэй-роуд петляла и поднималась выше и выше, пока не вывернула на вырубленную в склоне горы кромку.
          Слева потянулась залитая цементом стена, предотвращающая осыпание камней, а справа открылся потрясающий вид на озеро, на Стейтлайн в сизой дымке, на пик Монумент и тоненькую светлую полосу просеки с канатной дорогой. Алекс умудрился разглядеть скалу Кейв с туннелем, который мы проехали несколько часов назад. В маленьких карманах вдоль Эмералд-бэй-роуд стояли машины, а возле них люди, с фотоаппаратами наперевес разглядывавшие просторы Тахо с его бухточками и заливами.
          Впереди дорога делала крутой поворот влево и вверх. Хотя я сбросил скорость, ребята, вспомнив мой опасный манёвр в начале путешествия, вжались в кресла. «Додж», урча, взобрался на высокий хребет, что высился между глубоких лощин. В одной поблескивало озерцо Каскейд, во второй, справа, за массивными колоннами древесных стволов проглядывали зеленоватые воды Изумрудного залива – Эмералд Бэй. Было жутковато и одновременно здóрово ехать по узкой дороге с захватывающими дух склонами по обеим сторонам и без защитных ограждений. Из земли торчали лишь прутья со светоотражателями, чтобы ночью водители не сбивались с пути.
          - Слушай! – встрепенулся Александр.

          Он стал тыкать пальцем в окно, судорожно что-то вспоминая.
          – Вы смотрели «Город Ангелов»? Там играл Николас Кейдж и одна довольно-таки известная актриса... как же её звали?

          - Случаем, не Мэг Райан? – я припомнил эту картину.
          Фильм смотрел вместе с Таней у неё дома. Родители девушки на выходные уехали на дачу. Мы устроились на диване, я прижал Татьяну к себе и все финальные титры успокаивал её – она рыдала и смеялась. Смеялась сквозь слёзы, так как я ласково называл Таню глупенькой, что она настолько близко к сердцу приняла судьбу героев. Можно было всплакнуть, промокнуть глаза платком и после лишь шмыгать носом, но не выливать из себя реки...
          Зачем Алекс вспомнил о фильме?! Впечатления перебил образ любимой девушки.
          - Ау! – Александр щёлкнул пальцами, чтобы привлечь моё внимание. – Наташ, посмотри, я тут распинаюсь, рассказываю, а он отключается! Ты слушаешь меня? – я кивнул головой. – Николас Кейдж и Мэг Райан. Ты угадал!

          - Просто вспомнил. Много чего вспомнил.
          - А? – последние слова прозвучали тихо, и Алекс их не расслышал. – Угадал, вспомнил... неважно! – продолжил он, не дождавшись ответа. – Я о чём хочу сказать... одна из последних сцен фильма снималась на этой дороге.

          - Уверен? – с недоверием, оглянувшись по сторонам, словно силясь вспомнить кадры и сравнить их с видами за окном, спросила Наташа.

          - Да. Герой Николаса Кейджа, став человеком, нашёл любимую, Мэг Райан, в домике на берегу Тахо. И вот она, счастливая, после магазина, где купила для него разных вкусностей к завтраку, едет под горку на велосипеде по этой самой дороге. А с двух сторон мелькают озёра, прямо как сейчас! Мэг отпустила руль, раскинув руки, будто летела подобно ангелам, расправившим крылья.
          - Велосипед не помню, - сказал я, стараясь сосредоточиться на дороге. - Только сюжет фильма в целом.
          Как можно было говорить о кино, когда, благодаря Алексу, в голове застрял совсем другой образ.
          - Ты что?! Там ещё водитель-дальнобойщик предлагал довезти героя до Тахо, так как сам направлялся в Рино. Не помните?
          Я отрицательно помотал головой.
          - Саш, когда я смотрела «Город Ангелов» в последний раз, то названия мест мне ничего не говорили, - ответила Наташа.

          - Думаю, по возвращению домой, мы теперь точно пересмотрим этот фильм! – улыбнулся я.

          Слева от дороги показалась просторная площадка, заставленная автомобилями.
          - Давайте, остановимся здесь, – я посмотрел на ребят. – Не зря же припарковано столько машин.
          - Боишься пропустить что-то стоящее?
          Алекс отложил карту и приготовил видеокамеру.
          - А как же!

Американский дневникWhere stories live. Discover now