Глава 6, часть 4

109 12 1
                                    

          - Танюш, привет! - сказал я в трубку, как только закончил свою речь про баланс на карточке таксофон, и отзвучали долгие гудки.
          С другого конца провода долетел радостный вздох.
          - Привет!
          - Когда же это было? – спросил я с напускной задумчивостью.
          - Что-то случилось? – сразу насторожилась Таня.
          - Да вот, вспоминаю, когда говорили в последний раз, - сдерживая смешок, сказал я. – Кажется, что вместо нескольких дней прошёл месяц. Я так соскучился по твоему голосу.
          - Та же беда, - тепло и мягко донеслось до меня сквозь расстояние. - Протянуть бы по проводам и через трубки руки и крепко обнять тебя.
          Все заботы отступили на второй план, освободив пространство для дозы счастья.
          - Не разбудил? До сих пор не запомнил разницу во времени, - посетовал я.
          - О! Нашёл из-за чего переживать, - прощебетала Таня. - Я бы не ругалась, если бы ты поднял меня даже в шесть утра... А вот родители, возможно, возмущались бы.
          Дома у Татьяны телефон стоял не только в коридоре, но и в родительской спальне.
          - Нам бы не поздоровилось.
          - Прочитала твоё последнее письмо. Поволновалась, - серьёзным тоном произнесла Татьяна. - С жильём всё в порядке? С твоих слов, мотели в Рино просто жуть.
          - Почему же? Один очень даже неплохой был, но дорогой. И я был всего в четырёх. На днях переехал с соседями в новый, в пятый по счёту.
          - А мне звонишь, наверное, из номера? - растягивая слоги, по-заговорщицки спросила Таня.
          Копируя её интонацию, я ответил:
          - Нет. С улицы, с таксофона. Стою у ночлежки для бездомных.
          - Где? - взволнованно воскликнула она.
          - У ночлежки... для бездомных...
          - Э-э-э... - Татьяна замерла. - Это и есть твой новый, пятый по счёту, мотель?
          В трубке раздалось забавное, очень нравившееся мне хихикание.
          - Ну да! – ответил я, довольный произведённым эффектом. - Зато дёшево, сердито, и бесплатное питание за проповедь.
          Таня продолжала хихикать.
          - Ты читаешь её?
          - Не забегай вперёд. Я пока слушаю, сплю и кушаю. На самом деле, мотель стоит выше по улице, меньше, чем в ста метрах от таксофона. Но ты не волнуйся! – я заранее пресёк всяческие переживания. - Район пока выглядит спокойным, и бездомные не беспокоят. Милостыню и ту ещё не просили.
          - Всё равно, будь осторожнее, - попросила Таня.
          - Буду. Бдительность не растеряю, - ответил я, словно рядовой командиру. - Прошлой ночью отработал первую смену. Через час идти на вторую.
          - Было тяжело?
          - Не особо. Но работка нудная и грязная. И я никакой не распорядитель. Скорее, нами, студентами, распоряжаются. Вчера и сегодня – старик Антонио.
          - Антонио? Из Мексики?
          - Не-а, не угадала! С Филиппинских островов. Один парень из Украины ужасно, и от этого смешно, пародирует Антошку. До слёз.
          - Антошку?
          - Мы так Антонио называем, когда он рядом бродит.
          - Антошка!
          Я понял, что Таня снова хихикала.
          - Ещё тот же парень пару раз, разбрызгивая струю воды из шланга дождём, как бы случайно стрельнул ею в сторону старика, когда тот чистил посудомоечную машину.
          - Так нельзя! - возмутилась Татьяна. - Не хорошо.
          - Что не хорошо?
          - Не издевайтесь над стариком! Над бедным Антошкой...
          - Бедным?! - удивился я. – Ой, тебя бы на наше место поставить! Думаю, Антонио не выглядел бы таким уж несчастным, а казался бы тираном. – Последнее слово прозвучало с пафосом. – Мы в коллективе новенькие, молодые. Процветает дедовщина, в прямом и переносном смыслах. Ещё и поведение Антонио, его жестикуляция и бормотание на смешанном языке даёт повод.
          - Смотри, не испортись там, - с укоризной в голосе сказала Таня.
          - Мы словесно издеваемся, как ты говоришь, не только над Антошкой. Есть у нас в команде один мексиканец – Марио Хернандес. Лет на семь старше нас. Он в первую смену Александра отчитал его за мелочь. За то, что он пробил карточкой «начало работы» раньше времени и ушёл в «Джек-пот Кафе». Потом всю ночь вмешивался в работу, лез с нравоучениями под руку и висел над душой у Александра каждую свободную минуту. Понятное дело, что между ними сразу возникла неприязнь.
          - Может Марио хотел помочь из лучших побуждений, хотел показать Саше, как правильно выполнять его задачу.
          - Танюш, я понял бы подобное настойчивое вмешательство, если бы для чистки разбирали сложные механизмы: печи, духовки. Но первые дни студенты проходят через «Круг смерти». Тут нет ничего сложного. Ставишь на ленту грязные тарелки, снимаешь чистые. Простое и... унылое место. И зачем надо было поучать Александра всю ночь, когда и без наставников быстро можно разобраться что к чему?
          - И как они выражают неприязнь? Показывают на пальцах ругательные жесты? – хихикнула Таня.
          - Немного иначе. Марио не смотрит в нашу сторону, раз мы теперь в общей упряжке с Александром, а проходя мимо, обязательно говорит, что всё делаем неправильно. И не здоровается в отличие от остальных. Зато Саня не упускает случая отвесить ему пару красочных эпитетов. Прозвал его Супер-Марио, как компьютерного героя.
          - Забавно! - вновь послышался смешок.
          - Тоже бегает, скачет, больше всех ему надо! Прошлой ночью, скорее всего, нас сдал супервайзеру именно Марио. За лишних жалких пять минут, проведённых на паузе.
          - Но Антонио же вас не закладывал? Не обижайте стариков.
          - Антошка ещё тот жук! Да и потом, говорю же, он ходячий повод для шуток. Веселье и забавы на рабочем месте для нас своего рода отдушина от жестокой и скучной действительности, в которую мы попали. Защитный механизм. Рабы на плантациях в своё время пели песни, задававшие ритм работе, дававшие выход эмоциям и отвлекавшие от угнетавших их мыслей, а мы шутим.
          Я послал воздушный поцелуй, чмокнув губами возле самой трубки.
          - А как соседи по комнате?
          - Я же писал. Два парня и девушка...
          - Нет. В смысле – уживаетесь вместе или нет?
          - Пока пожаловаться не могу. Ночью я им не мешаю спать, днём они мне. Так и живём.
          - А девушка? Она одна, в мужской компании.
          - Её это не смущает. Говорит, что делит комнату с парнями не в первый раз. Она неоднократно ходила в походы с друзьями, где являлась единственной девушкой на всю группу ребят, и ей приходилось жить с ними в одной палатке.
          - Симпатичная? – мне Танины собственнические претензии понравились.
          - Хм... думаю, Танюша соскучилась по комплиментам, - ушёл я от ответа. Обсуждать соседку не хотелось, даже если она не была в моём вкусе. - Для меня на небосводе существует лишь одна звёздочка! Соседке и полненьким американкам не на что надеяться. Знаешь?
          - Что? – Татьяна заинтересовалась, и я представил, как она сильнее прижала телефон к уху. Выдержал паузу. – Ну что?!
          - Я... люблю... тебя! И скучаю! Особенно в моменты, когда всё идёт из рук вон плохо. Сразу задаюсь вопросом, зачем поддался на уговоры и поехал в Штаты.
          - Тоже скучаю. Я так привыкла, Кирюш, что ты постоянно рядом, а теперь вечерами одна. Не знаю, чем заняться. Не знаю, куда пойти. Встретилась с подругами. С Леной два дня назад. Вчера с Аней. Сходила на тренировку, купила новую сумочку. И всё! А как появляются свободные минуты, вспоминаю, что ты далеко. Сразу грусть-тоска меня съедает.
          - Не волнуйся, – решил успокоить впавшую в печаль Таню. – Четыре месяца пролетят быстро. Я вернусь и не отойду от тебя! Кстати, по поводу женской красоты в отсутствие рядом любимого человека хочу спросить. Парни на улице не подходят знакомиться?
          - Ревнуешь?
          - А то! – с игривым возмущением в голосе я дал утвердительный ответ, хотя кошки на душе на самом деле скребли. - Ты, Малышка, про соседку спрашивала. Теперь моя очередь про парней. Ведь я их знаю! Как меня рядом нет, они тут как тут!
          - Да перестань! – отмахнулась Таня. – В Таллине полно девушек.
          - Девушек-то полно, а красотка среди них только одна!
          - Не смущай!.. Ты на работу-то не опоздаешь?
          - Мне минут семь идти от мотеля до казино. А собираться не обязательно, так как всё равно в рабочий комбинезон потом переодеваться. Не опоздаю!
          Возникла пауза. Мы лишь слушали дыхание друг друга.
          - Зай?
          - Что?
          - Я тебя тоже люблю! – с нежностью произнесла Таня. - И хочу тебя!
          Я просиял, лучшего услышать было не возможно.
          - Я тебя тоже очень давно хочу! Теперь отпустишь на работу?
          - Беги!

Американский дневникWhere stories live. Discover now