Глава 1, часть 3

217 15 2
                                    

          Обожая путешествия, я и сам после письма Гарри, вечерами начал разглядывать пейзажи горного озера, пробуждая желание отправиться в США. Потому не обращал внимания на навязчивость старших членов семьи. Наоборот, без лишних уговоров поддался просьбе сходить в агентство и дать утвердительный ответ. Происходившее мне было в радость, пока очередной сюрприз всё не перечеркнул.

          Встретившись с Оксаной, по наставлению родителей я согласился на оформление документов. Она оживилась, просияла и вывалила передо мной кучу бумаг: часть на подпись, другие для ознакомления с правилами. Пользуясь случаем и расположением Оксаны, я попытался поднять вопрос о переводе Татьяны из Карсон-сити в Стейтлайн.
           - Кирилл, она пока ещё не дала ответ. В принципе, как и многие другие. Поэтому сложно сейчас судить, сколько студентов от Эстонии поедет в Штаты. Но могу успокоить, города Карсон и Стейтлайн находятся недалеко друг от друга, - и Оксана задумалась, силясь что-то вспомнить. – А, да! На междугороднем автобусе дорога займёт чуть меньше часа. Вы можете даже жить в одном из этих городов. Просто кому-то придётся дольше добираться до работы. Выбор за вами.
          За дверью кабинета, где я беседовал с Оксаной, раздался дикий хохот, и в приоткрытом проёме появились лица двух парней.
          - Андрей, здравствуйте! – девушка-агент обратилась к одному из них. – Пришли с другом, о котором говорили? Хорошо. Подождите в фойе, пока я освобожусь!
          Лицо Андрея мне показалось знакомым.
          Я всегда плохо запоминал имена, хуже обстояло дело с учителями в школе. По месяцу или два, в зависимости от частоты уроков, уходило на то, чтобы начать называть преподавателей по имени и отчеству. А вот с лицами проблем не было. И я вспомнил, что этот парень на презентации общался с Гарри прямо передо мной. Ещё один счастливчик.
          Закончив беседу с Оксаной и подписав договор, я позвонил Татьяне, чтобы успокоить её на счет работы в разных городах.
          - Кирюш, это хорошо, но родители меня не отпускают в Америку. Они боятся, - у Тани был расстроенный голос. – Не представляют, что я буду делать одна далеко от дома, без их поддержки и помощи.
          Я оторопел.
          - М-да... А ты говорила им, что будешь не одна? Если всё оформим правильно и вовремя, то полетим вместе. И жить будем вдвоём. Друг друга поддержим, поможем.
          - Говорила. Не упомянула только совместное проживание. Ты же знаешь моих родителей – они придерживаются строгих правил. До свадьбы – ни-ни! Сказала, что ты будешь в соседнем городе. Как знала...
          - Может стоило в этот раз сказать правду?
          Я сник, словно ветром сдуло весь мой эмоциональный подъём, азарт и желание поскорее отправиться навстречу приключениям.
          - Правду, думаю, мама примет, но не отец. А одну, хоть и в соседний город, отпускать не хотят. Мол, ты не всё время рядом будешь. Вдруг что-то случится, и понадобится твоя защита. Их ответ – твёрдое нет!
          После этого разговора идея моих родителей отправить меня заграницу превратилась в обузу. Во мне стали просыпаться нотки протеста – я уже никуда не хотел лететь, не представлял, что буду делать четыре месяца без любимой девушки. Мысли о поездке стали не в радость, а в тягость. Ухудшал положение отданный агентству при подписании договора первый взнос за оформление документов, по тем временам сумма внушительная, и при расторжении договора возвращали только треть. Но до звонка Татьяне это был незначительный момент, на который я не обращал внимание. Нежеланный ответ, не имевший в принципе предпосылок (или я не хотел их замечать), связал меня договором с агентством и уплаченными деньгами по рукам и ногам.
          На этом злоключения не заканчивались.
          Через неделю опять позвонила Оксана. Не делая долгого вступления с извинениями, она сообщила, что мою шикарную должность парковщика отдала - с её слов - американская сторона другому человеку. Хотя есть подозрение, что агентство. Кому-то своему. Слишком уж привлекательной была зарплата.
          - Кирилл, учтите, если Вы отказываетесь, мы вернём только треть суммы, - Оксана напомнила про деньги, стараясь сыграть на потере их большей части.
          - Я вообще-то рассчитывал на это место. Вся поездка в Штаты стоит внушительных денег, не мне Вам говорить. И в планах было отработать их.
          Настроение падало в пропасть глубже Гранд Каньона. Негатив ко всей затеи с работой в Америке рос как снежный ком. Живущий во мне любитель путешествовать был забит в дальний и тёмный угол сознания.
          - А что теперь? – спросил я.
          - Знаете, мы получили полный список вакансий. Осталось несколько свободных. Вы можете прийти к нам в офис и выбрать подходящую должность...
          - Будет ли достойная замена?
          - По телефону вряд ли узнаете. У меня нет времени их все перечислять, - на мой холодный и, возможно, жесткий тон Оксана ответила взаимностью. – С условиями расторжения Вы знакомы. Делайте выбор.

          Родители оказали давление: настаивали, что без Татьяны я переживу четыре месяца, говорили, что расстояние проверит наши чувства. Старались переубедить, хотя тоже были расстроены потерей обещанного мне места, да и деньги терять не хотели. С конфликтами-перебранками они уговорили меня сходить в агентство и выбрать другую должность. Надеялись, что в конечном итоге всё не так плохо, как я себе нарисовал.
          Встретившись с Оксаной, получил из её рук распечатку, где напротив каждой вакансии, написанной на английском, стояла цифра почасовой платы. Она оставила меня одного, чтобы я смог сделать свой выбор в спокойной обстановке.
          Взгляд упал на строчку с вакансией «китчен-стюарда» и зарплатой семь долларов в час. Вероятные чаевые в списке не указывались. Я залез в карманный словарь и посмотрел перевод слова «стюард» - распорядитель. Кухонный распорядитель. Звучало неплохо - предстояло чем-то или кем-то распоряжаться на кухне, как мне казалось. А почасовая плата была выше, чем у других должностей, близкой к зарплате парковщика, что ещё больше убедило в выборе. Но я всё же переспросил у Оксаны, что входит в обязанности кухонного распорядителя и почему столь серьёзен отрыв в оплате с другими вакансиями. Она не смогла ответить тогда или не желала мне помогать после последнего разговора, прошедшего в холодных тонах. Хотя Оксана, как показало будущее, знала причины разницы в зарплатах - люди, получавшие официально меньше, имели неплохие чаевые.
          Так я стал кухонным распорядителем в «Харрас», в незнакомом городке Рино, не горя особым желанием и рвением. Один звонок в декабре, и я еду в Штаты, расстаюсь на четыре месяца с любимой девушкой.

          Говорят, что перед смертью не надышишься. Но я не хотел в это верить и последний день перед отлетом я посвятил обществу Тани. Мы поехали на водопад в Кейла-Йоа, одно из немногих красивейших мест близ Таллина. Прогулялись там по парку, утопавшему в море майской молодой зелени, что еще ярче становится в лучах весеннего солнца. Купили шашлык в таверне, что расположилась недалеко от каменного уступа, с которого каждую секунду низвергаются вниз огромные потоки воды.Правда, не сопоставимые масштабами с Ниагарским водопадом или водопадами Игуасу в Бразилии. Мы наслаждались друг другом и считанными часами и минутами, остававшимися перед тем, как в Америку меня понесут по небу... (... самолёты. Вынесено в название следующей главы.)

Американский дневникWhere stories live. Discover now