Глава 11, часть 2

73 8 0
                                    

          На тот момент я не мог похвастаться солидным водительским стажем. В Эстонии у меня собственной машины не было – перебивался случайными возможностями посидеть за рулём под надзором отца или деда. И ни разу ещё не водил автомобиль с автоматической коробкой передач. Потому присутствовало лёгкое волнение.
          Но я представлял, что меня ждёт. Кое-что знал в теории, вычитанной из любимой газеты «Авторевю»: проверить рычаг, в нейтральном ли он положении, выжать педаль тормоза и повернуть ключ. А дальше, либо включить заднюю передачу, либо перевести рычаг в положение «драйв». Теперь предстояла практика.


          Мы подошли к длинному, трёхъярусному парковочному дому. Он растянулся вдоль главного фасада аэропорта, через улицу, запруженную такси и машинами с провожающими. Судя по брелоку, наш минивэн стоял на месте «К13». Мы быстро сориентировались в лесу из бетонных колонн, помеченных буквами от «A» до «Z», нашли сектор «К», а вместе с ним и машину. Это был тёмно-зелёный «Додж Гранд Караван» - большой, с тонированными стёклами.
          Меня одолело возбуждение от предстоявших приключений – я отправлялся в долгожданное путешествие к озеру Тахо[1] и собирался вести автомобиль по американским дорогам. Один; вдали от дома, от зоркого взора опытного дедушки и отца. Вставил ключ в замочную скважину, повернул. Щелчка не последовало, но водительская дверь открылась, стоило мне нажать на ручку. Я кинул рюкзак на сиденье и помог Натальи - она не могла справиться с боковой, сдвижной дверью. Каждое действие сопровождалось горделиво задранным носом.
          Все устроились на местах: я настроил под свой рост водительское сиденье, Алекс занял кресло штурмана, а Наташа расслабилась на широком диване посередине просторного салона. Можно было ехать. Я положил руки на руль, словно автогонщик, готовящийся к старту. Осмотрелся. Поискал рычаг коробки передач. Он оказался не на привычном месте, между передними креслами, а под рулём. Метки его положений были выведены в небольшое окошечко под спидометром. Мне это показалось неудобным. Красным квадратиком выделялась метка «паркинг» - то, что надо. Я выжал педаль тормоза и, затаив дыхание, повернул ключ. Двигатель молчал. Вторая попытка, и в ответ тишина.
          - Что ты так долго копаешься? – Алекс начал терять терпение.
          - Подожди, - я обескуражено смотрел на панель приборов, спесь словно рукой сняло.
          - Машина не заводится? - к Алексу подключилась Наташа.
          - Дайте минуту!
          Я не хотел признавать обидное поражение и то, что мои знания оказались бесполезными. Вновь проверил положение рычага. Нажал тормоз и попытался повернуть ключ - ничего. Двигатель продолжал молчать.
          Я стал шарить взглядом по панели. Может надо было нажать волшебную кнопку «старт-стоп», как на новых машинах, но ничего похожего на неё не нашел.
          - Нужна помощь? – поинтересовался Алекс.
          Я кивнул, вылезая из минивэна.
          В стороне, за полупустым рядом парковочных мест, у стенда с компьютером и шкафчиком с инструментами, стояло двое мужчин, в комбинезонах фирмы, где мы взяли «додж».
          - Простите, мы арендовали у Вас машину, а она не заводится. Не могли бы Вы посмотреть, в чём дело?

          - А ты водить-то умеешь? – усмехнувшись, спросил мужчина с седой, густой бородой.
          Я был готов к колким шуткам, потому сохранил безмятежность.
          - Да. Только это моя первая машина с автоматом.
          - Девственник! – сказал второй.
          Мужчины рассмеялись.
          - Пошли, глянем, - бородач вытер тряпкой руки и зашагал к минивэну.
          - Всё сделал правильно, но двигатель молчит, - сказал я в свою защиту.
          - Разберёмся.
          Мужчина сел за руль. Повернул ключ. «Додж» так и не завёлся. Он посмотрел на номер на брелоке, пробормотав себе под нос:
          - Странно. Место правильное. Тогда, в чём же дело?

          Подумав, он нажал на брелоке кнопки, дистанционно блокирующие и открывающие двери вместе с сигнализацией. Раздался писк. Указателями поворотов мигнула стоявшая через одно парковочное место, под табличкой «К15», серебристая машина.
          - Ничего не понимаю, - сказал бородач. – Похоже на то, что ключ от другого «Каравана». Но как вы открыли этот?
          - Не знаю, - ответил я, пожав плечами. – Не обратил на это внимание. Главное, двери и багажник открылись.
          - Видимо, кто-то спешил на самолёт, - влез в разговор Алекс. – Припарковался не там. Двери не закрыл.
          - О'кей, - бородач влез в серебристый «додж» и без проблем запустил его двигатель. – Пожалуйста, Ваша машина. Теперь-то справитесь?
          - Постараемся, - ответил я и поблагодарил за помощь.

[1] Индейцы племени Уошоу (или Вашо), жившие вокруг озера, называли это место «да хоу а га», что буквально означает «край озера». Пришедшие в эти места белые путешественники стали произносить это слово как «да хоу», что в конечном счете трансформировалось в современное название озера.


Американский дневникWhere stories live. Discover now