Глава 13, часть 13

66 10 2
                                    

          Китайский квартал обступил нас неожиданно. Не успели небоскрёбы усохнуть до небольших, чаще всего двухэтажных домов, как за окнами замелькали разноцветные иероглифы лапшичных, продуктовых и ароматических лавочек, мы же ждали большей экзотики. Жаждали увидеть пагоду или статую золотого дракона, а может и тигра, людей в традиционных одеждах. Но вдоль улиц, на которые сворачивали, непроницаемыми стенами тянулись однообразные дома, где первые этажи отводились под бизнес, будь-то семейный или дельцов со стороны. Лишь в какой-то миг заметили высокую арку на красных столбах с позолоченным основанием и узорами, поддерживающих опирающуюся на каркас из брусков зелёную черепичную крышу с загнутыми вверх углами. За ней начиналась туристическая улица с богатым восточным колоритом. Только она пустовала, лавки закрылись. Окна второго этажа тускло освещали мостовую. Останавливаться не стали, поехали дальше – домой.
          В поисках моста Бэй Бридж, не заметили, как оказались на улице красных фонарей. Около мачт уличного освещения стояли откровенно одетые девушки, заглядывая в проезжавшие машины. Одна из ночных бабочек в стрингах, сетчатых колготках, ботфортах и в чёрном кожаном жакете вышла из бара и прошла, виляя бёдрами, до другого заведения, исчезнув в его дверях. Поближе к подворотням держались сутенёры – их силуэты иногда освещались автомобильными фарами. Вместо восточной экзотики, нам перепало немного эротики. В городе начиналась суровая ночная жизнь, прелести которой мы были не готовы вкушать.
          С улицы красных фонарей нас занесло на Рашен-Хилл. Александр перемудрил с картой, и мы долго не могли найти предложенную им дорогу. Я положился на внутреннее чутьё и умение ориентироваться на местности. На первом же перекрёстке повернул на улицу, уходившую на восток, убедившись, что она не односторонняя. Дорога поднималась на крутой холм. За широким ветровым стеклом виднелись лишь кромки крыш домов и серые с оранжевым отливом низко плывущие облака. А ведь пересекая поперечные улицы, надо было убедиться, что по ним никто не приближается. Я проклял, тихо посылая по матушке, тех, кто занимался планированием движения, так как на каждом перекрёстке висел знак «Стоп». Приходилось привставать с сиденья, чтобы посмотреть по сторонам, пока «додж» не перевалил за вершину Русского холма, и я не перестал опасаться, что машина покатится задом вниз при попытке тронуться в горку.
          А через полчаса мы катили по нижнему ярусу моста «Бэй». Над нами низко висели хитросплетения стальных конструкций, в янтарно-жёлтом свете уличных ламп, отбрасывавших причудливые тени на обратную сторону верхнего этажа. И я испытывал дикий восторг от того, что ехал по двухпалубному мосту.

*****

          Дорога домой вышла сложной. Сан-Франциско покинули без проблем, а вот в Сакраменто я прозевал поворот, где федеральная трасса номер восемьдесят круто меняет направление, поднимаясь на эстакаду другого хайвэя. И мы плутали по городу, пока вновь не очутились на правильном пути.
          Был момент – мы покинули равнинную Калифорнию и ехали среди гор - когда я почувствовал сонливость. Ребята дремали, хотя Алекс периодически возвращался ко мне из сна. Он тихо говорил со мной, пока снова не пропадал. Я попытался играть с настройками кондиционера, то включая холод, то нагревая салон. Но эффект был обратным. Потому, как только впереди, среди густого ельника, замаячили огни стоянки для дальнобойщиков, свернул с дороги. Свежий лесной воздух, ледяная вода из-под крана в бесплатном туалете и разминка взбодрили меня, и до Рино доехали без приключений.
          Подъезжая в три часа ночи к дому дяди Доминики, на узкой улице частного сектора, за одним из поворотов, фары высветили стоявшую у нас на пути косулю. Её глаза блеснули двумя жёлто-зелёными искорками. Грациозное животное уставилось на машину и не думало убегать, хотя звук мотора в ночной тиши разносился далеко. Косуля не проявляла паники – не вертела ушами и, не упуская нас из виду, не поворачивала голову. Она никуда не торопилась. Стояла, не пуская автомобиль. Я переключил ближний свет на подфарники, чтобы не слепить дикое животное.
          Перед Рино хотел разбудить Доминику, чтобы она показала дорогу, но проснулись все и нисколько, думаю, не пожалели. Мы так приятно были удивлены ночной встрече, что забыли про видеокамеры и фотоаппараты. На ясном небе мерцали звёзды. Тусклый свет габаритных огней слабо высвечивал из темноты, справа от дороги, куст, слева – деревянную изгородь, и животное. Косуля смотрела на нас – мы на неё. Потом, вспомнив про свои дела, она, цокая копытами, вальяжно ушла с дороги и растворилась в ночи.

*****

          Это было последним путешествием нашей разношёрстной и весёлой компании. Поездка в Сан-Франциско, в Город-из-снов, стала постепенно казаться именно чудесным, но очень реалистичным сном, в который с каждым днём верилось всё труднее и труднее. Лишь снимки, где я стоял на фоне океана, обнимая девушек, или на Виста-Пойнт с видом на мост «Золотые Ворота», говорили, что я не спал.
          Последние дни августа пролетели незаметно за ставшими обыденными занятиями и ритуалами – походами в кино или в университет, чтобы написать письма родным и любимой девушке. Пришла осень – ... (...унылая пора. Вынесено в название следующей главы)

Американский дневникTempat cerita menjadi hidup. Temukan sekarang