Глава 11. Озеро Тахо

77 10 2
                                    

          - Можно Вашу кредитную карту? – спросила меня невысокая, хрупкая и смешливая женщина из пункта по прокату автомобилей, одного из многих, расположенных в аэропорту.
          - Э-э-э... нет такой, - развёл я руками. – Есть только дебетовая. Я здесь всего на четыре месяца. Ни один банк не оформит кредитку.
          В Штатах давно большинство услуг предоставляется лишь при наличии кредитной карты. Без неё считайте, что вы не человек. Если нет карты, то, возможно, у вас плохая кредитная история. Значит вы ненадёжные, неплатёжеспособные, не сможете, например, заправить арендованный автомобиль, оплатить страховку, вызвать эвакуатор в экстренной ситуации. Или кредитной истории нет вовсе, что создаёт проблемы при съёме квартиры, покупке телефона и подключении электричества. Кредитка в Америке - друг человека. Без стеснения можно написать даже с заглавной «Д».
          - Хорошо, - сказала женщина.
          Она задумалась на мгновенье, затем улыбнулась мне.
          - Пусть будет дебетовая.
          Алекс и Наташа переминались с ноги на ногу за моей спиной, ожидая, когда я получу ключи от машины.
          Вновь нас было трое, хотя поездку на Тахо предлагали многим. Но по разным причинам я и Алекс получили отказы с сожалениями о том, что они не могут присоединиться к нам. Зато, восполняя пропущенный поход в горы, компанию составила Наталья - других соседей по комнате приглашать не стал.
          - Можно Вашу водительскую лицензию? – спросила женщина, возвращая банковскую карточку.
          - Да, конечно! – я протянул ей права. Американские водительские удостоверения размером с кредитку. Эстонские же были раза в полтора крупнее[1], что удивило женщину за стойкой.
          - Это лицензия?
          - Ну да, - не понимая удивления, подтвердил я. – Там и на английском написано.
          - А где такие выдают? - женщина повертела в руках кусок пластика.
          - В Эстонии, - ответил я.
          - Хорошо. Знаете что? Мы обойдёмся без лицензии, – женщина подмигнула. – Только мне понадобится Ваш паспорт.
          Осознав всю комичность ситуации, я растянул рот до ушей и положил на стойку документ. Она открыла его на странице с моими данными и начала вводить их в компьютер. Остановилась. И долго вглядывалась в страничку с фотографией, именем, фамилией и датами рождения, выдачи и действительности документа.
          - Простите, а какой страны у Вас паспорт? – женщина подняла на меня свои глаза.
          - Эстонии...
          Ребята, слышавшие разговор, посмеивались в сторонке.
          - Странно. В компьютере нет такой страны.
          Она повернулась к мужчине, работавшему на конкурирующий пункт проката, за соседней стойкой, и попросила посмотреть, есть ли в базе данных его фирмы загадочная страна Эстония. Через минуту, в течение которой он щёлкал кнопкой мыши и постукивал по клавиатуре, мужчина отрицательно покачал головой. Озадаченная, женщина положила передо мной паспорт.
          - Хм... думаю, он нам тоже не нужен.
          Я перестал улыбаться и стал терзаться мыслью, что нам могут не дать машину. И планам провести выходной день на Тахо придёт конец.
          - Может Вам подойдут данные с визы? Она вклеена в паспорт.
          - Может быть, - работница проката снова взяла документ, а мне подсунула листок бумаги и ручку. – Напишите, пожалуйста, адрес проживания в Штатах и контактный номер телефона.
          - О'кей. Без проблем.
          Я вывел на бумаге «350 West Street, Motor Lodge, Apt. Nr.17» и вернул листок женщине.
          - Очень хорошо, - сказала она, допечатывая данные визы. – Ваш возраст?
          - Двадцать два года.
          - Тогда Вам требуется дополнительная страховка, обязательная для лиц, не достигших двадцатипятилетнего возраста.
          - О'кей, - деваться было некуда.
          После поездки я спрашивал на работе у местных жителей, не развели ли меня. Оказалось, действительно существовало такое правило дополнительного страхового взноса, и до двадцати пяти лет нельзя было арендовать внедорожники и спортивные автомобили. А до двадцати одного года даже не смотри в сторону «Хертц» или «Авис»[2]. Странные правила для страны, где машину водят с шестнадцати лет – любую, какая есть в семье - но в прокате не получить внедорожник или жёлтый «мустанг», на который я положил глаз. В мои двадцать два, когда в Штатах уже доступны мне алкоголь, клубы и казино.
          Причины возрастной дискриминации остались неизвестными.
          - У нас свободны сейчас только минивэны.
          - А «Крайслера ПиТи Круйзера» нет? – очень хотелось прокатиться на этом автомобиле, стилизованном под старые американские машины сороковых годов.
          - К сожалению, нет. Последний взяли час назад.
          - Что ж, давайте минивэн.
          - Бензин оплачивать будете?
          - В каком смысле? – удивился я вопросу.
          - Если Вы оплачиваете у нас здесь - на месте - бензин, то вернуть машину можете хоть с пустым баком. Если нет, то, пожалуйста, заправьте её. Топлива должно быть столько же, сколько было на момент получения.
          Я повернулся к ребятам. Машину мы брали вскладчину, потому вопрос оплаты их тоже касался. Решили не заморачиваться с заправками:
          - Да, включите бензин в счет.
          - С Вас сто двадцать долларов.
          Женщина провела через терминал мою карточку, и я на чеке поставил свою подпись. Алекс с Наташей отсчитали по сорок долларов, протянув мне внушительную пачку из мелких купюр.
          - Пожалуйста, ключи.Этот буклетик тоже Вам. В нём указаны телефоны аварийных служб и записаны правила пользования прокатным автомобилем. Копия чека Вам. На брелоке ключа указан номер парковочного места, где стоит машина. Приятного путешествия!

[1] Только приблизительно с 2008 года появились права размером с банковскую карту.

[2] «Hertz» и «Avis» - международные компании по прокату автомобилей.

Американский дневникWhere stories live. Discover now