Глава 4, часть 5

106 11 0
                                    

          Впереди меня ждал тяжелый день, нужно было хорошо выспаться, но до кровати ещё предстояло добраться. Подъём на второй этаж оказался не из лёгких: на узкой лестнице я с трудом помещался со своим габаритным багажом. Чемоданы, задевая стены, норовили выскользнуть из рук. Устланные ковролином коридоры тоже не блистали шириной. Там еле-еле могли разойтись два человека, не поворачиваясь боком. Мне не удалось это проверить: и ночью, и утром я не встретил в коридоре других постояльцев. К тому же, возникло ощущение, что по пути к номеру можно заблудиться. Всюду были какие-то выступы, а двери в комнаты находились в глубоких нишах. И я буквально сразу забыл, где выход на лестницу. Хоть свой номер не искал целую ночь.
          Я ожидал увидеть комнату далеко не первой свежести, со старыми, местами потёртыми обоями, с мебелью со сколами на углах, дверцы шкафчиков без ручек, но всё же прибранную. Меня ждал приятный сюрприз. Номер оказался хорошим, хоть и маленьким. Слева была дверь в ванную комнату. Я заглянул туда. Такое чувство, что к моему приезду там сделали ремонт: всё блистало безукоризненной чистотой, а на широкой столешнице с раковиной помимо фена стояла крохотная кофеварка, рядом с которой на блюдечке лежали пакетики с кофе и сахаром. В центре комнаты расположилась прислонённая изголовьем к стене слева большая кровать. Напротив неё, на комоде, словно на троне, занял место телевизор с широким экраном. Я его тут же включил для фона.
          У стены, за которой находилась ванная комната, стоял телефонный столик с креслом. Под них я запихнул чемоданы. А ценные вещи - паспорт и кошелька - перекочевали под матрас, от греха подальше. Теперь можно было идти в душ, расслабиться под его горячими, колкими струями.
          Выйдя из ванной, я залез под толстое одеяло и, наткнувшись на одном из каналов на сериал «Секретные материалы», заснул под его размеренный сюжет.

          Особого желания проснуться в семь часов утра не было, хотелось провести в постели хотя бы половину дня. Но важные дела никто за меня не сделал бы. Потому не сразу, но открыл глаза под настойчивый писк будильника. Привёл себя в порядок и пошёл завтракать.
          Разобравшись в лабиринте коридора, я спустился на первый этаж. Бородача Лэнса сменила приятной наружности женщина. Она читала журнал, когда я появился в холле. Оторвав взгляд от глянцевых страниц, ресепшионистка пожелала мне доброго утра и вернулась к решению тестов, десяти способам покрасить губы или событиям из личной жизни знаменитостей.
          В столовой в три горчичного цвета стены и четвёртого панорамного окна с видом на парковку и автомобильный виадук было неуютно. Пара картин с американскими машинами на фоне заправочных станций в лучах заката не скрашивали атмосферу. Столы были накрыты скатертями в жёлтую клеточку в стиле кантри. На них, в центре, стояли корзиночки с соусами, сахарницами, солонками и перечницами.
          Я поприветствовал двух уплетавших за обе щёки завтрак постояльцев - ранних пташек - и повернул в сторону больших столов, расставленных вдоль стен буквой «П». На двух из них был представлен скудный утренний рацион: несколько сортов кукурузных хлопьев, мюсли, пирожки с джемом и бананы, яблоки, апельсины – определённый, как я потом отметил, фруктовый стандарт. На третьем столе стояли кувшины с молоком и апельсиновым соком, а также термосы с кипятком для чая и кофе. Собрав завтрак из того, что было, я сел возле окна.
          Утром окружающий мир стал веселее. Он обрёл краски, теряющиеся в темноте и при уличном освещении. Справа высилось цвета морской синевы второе крыло гостиницы, напомнившее расстроенный вширь и ввысь и обитый вагонкой дачный домик. В центре парковки стоял одинокий красный пикап. На клумбах распускались синие, лиловые и жёлтые цветы, а изумрудные кроны деревьев оживляли городской пейзаж. И над всем этим висело безоблачное лазурное небо. Вид за окном поднял мне настроение.
          Завернув пару пирожков с собой, я поднялся в номер, где выпил кофе из персональной мини кофеварки, стоявшей в ванной. Пока маленькими глотками потягивал горячий и бодрящий напиток, рассматривал прейскурант гостиницы, лежавший на телефонном столике. И на глаза попалась довольно-таки интересная строчка про бесплатный Интернет. Глянул на часы. Они показывали начало девятого, а с Джоном договорились на девять. Я подумал, что успею написать несколько строк родным, в Эстонию.
          Женщина на ресепшене сказала, что компьютер находится в фойе соседнего здания, и дала мне карточку с кодом.
          Я вышел на улицу, солнце уже хорошо припекало. Пересёк парковку и очутился возле очередных стеклянных дверей. За ними, за другой стойкой ресепшена, сидела другая женщина. Она глянула в мою сторону, когда висевший над дверью колокольчик издал короткую трель. Мы пожелали друг другу доброго утра, и я показал ей карточку. Женщина рукой указала на компьютер:
          - Только его надо включить. Ночью никто не пользуется, вот мы и отключаем. Справитесь? – спросила она вдогонку, когда развернулся и зашагал к машине.
          - Без проблем.
          Я написал по корявому из-за использования латинских букв письму родителям и любимой девушке в надежде, что они смогут прочесть. Заодно проверил содержимое электронного почтового ящика, где оказалось сообщение от агентства, организовавшего мою поездку в Штаты. В нём говорилось о том, что гостиница «Комсток», принимавшая иностранных студентов, приезжающих в Рино на сезонные работы, закрыта на реновацию. Хорошее начало дня омрачила неприятная новость. Сюрпризы, сопровождавшие подготовку к поездке, продолжились. К письму также прилагался список мотелей, где можно остановиться, но файл – сюрприз! - не открылся на гостиничном компьютере.
          В случившемся была доля и моей вины тоже – нужно было чаще проверять электронную почту. Хотя фирма могла бы известить и по телефону, так как ситуации бывают разные, и не всегда есть доступ к Интернету. Теперь же предстояло помимо регистрации в службе социального страхования и устройства на работу ещё заняться размещением в мотеле.
          Вернувшись в номер, я собрал вещи и спустился вниз, в фойе, чтобы сдать ключ и получить оставленные в залог десять долларов. За стеклянными дверьми входа в гостиницу, на улице, стоял Джон, одетый во вчерашнее, вплоть до сальной кепки. Он болтал с кем-то по мобильному телефону, эмоционально жестикулируя свободной рукой. Объявился и заспанный Лэнс. Бородач копался во внутренних полках стойки ресепшена, потеснив грузным телом женщину, сидевшую за ней.
          - Доброе утро!
          Лэнс отвлёкся от поисков, по всей видимости, нужных бумаг и, не распрямляясь, выглянул из-за стойки, кратко выдохнув:
          - Хай!
          Потом он повернулся к ресепшионистке.
          - Верни залог. Комнату проверять не надо.
          И Бородач как в воду канул, исчезнув за стойкой.
          Получив деньги и вновь расписавшись в учётной книге, я попрощался со всеми и вышел с чемоданами на улицу. «Форд», на котором меня забрали из аэропорта, стоял около гостиницы, а вот Джона не было видно. До девяти часов не хватало пары минут. После писем с сюрпризами я почувствовал себя обманутым, даже не подумав, что у Джона могут быть другие дела, ведь недавно он говорил по телефону. Чемоданы опустились на щербатый, покрытый трещинами асфальт. Надо было решать вопрос с транспортом. Я уже хотел вернуться в фойе, чтобы расспросить Лэнса, как из-за гостиницы появился Джон, убирая мобильник в карман джинсов. Серую кофту он снял, так как на улице было жарко.

Американский дневникWhere stories live. Discover now